В ДНР предъявили обвинения двум пленным британским наемникам

Украинский кризисПрокомментируйте новость
В ДНР предъявили обвинения двум пленным британским наемникам

Британцы отказываются давать показания и сотрудничать со следствием.

Следователи Донецкой народной республики предъявили обвинения в наемничестве двум британским гражданам, воевавшим на стороне ВСУ. Речь идет Эндрю Хилле и Дилане Хилли. В силовых структурах ДНР отмечают, что британцы отказываются сотрудничать со следствием и давать показания по уголовному делу.

Двум подданым Соединенного Королевства предъявили обвинение по ст. 430 УК ДНР «Наемничество». Следователи считают, что Эндрю Хилл и Дилан Хилли участвовали в боевых действиях на стороне Украины. Их взяли в плен весной во время зачистки территории завода Ильича в Мариуполе и в Николаевской области.

«Следствие сейчас ведется в отношении британских наемников Дилана Хилли и Эндрю Хилла. Инкриминируются им те же самые статьи, как и троим ранее осужденным наемникам. Ведется следствие, предъявлено обвинение», — сообщает Донецкое агентство новостей.

Эндрю Хилл.

В силовых структурах ДНР рассказали, что с британскими наемниками сейчас продолжаются следственные действия. При этом Хилли и Хилл отказываются давать показания и не идут на сотрудничество со следствием.

«С ними ведутся следственные действия, в ходе которых следователям необходимо будет получить доказательства совершенных британцами преступлений, так как они не хотят давать показания и сотрудничать в рамках уголовных дел, возбужденных в отношении них», — рассказал источник ТАСС в силовых структурах ДНР.

Напомним, уроженец Плимута Эндрю Хилл оказался в плену у российских войск во время спецоперации на Украине в конце апреля. Британец рассказал, что прибыл в страну через польскую границу из города Жешув. В его группе было семь человек, которых он не знал. По его словам, он получал минимум информации от своих кураторов.

На первом же допросе Хилл рассказал, что был на Украине инструктором и попал в «сущий ад». Британец назвал других наемников «плохими людьми и садистами», рассказал, что их издевательства над российскими пленными — жестокость, подобную которой он нигде не видел.

О втором британском наемнике Дилане Хилли пока ничего не известно.

Ранее Верховный суд ДНР приговорил троих иностранных наемников к высшей мере наказания. Это двое британцев Шон Пиннер и Эйден Аслин, а также марокканец Саадун Брагим.

После приговора британский наемник Эйден Аслин сообщил своим родным, что ждет скорой смерти. По его словам, британское правительство даже не пыталось договориться об его освобождении. Об этом рассказала британским журналистам его бабушка Памела Холл. Женщина заявила, что внук морально подготовился к казни.

Другой осужденный британец Шон Пиннер после оглашения приговора обратился к своим согражданам. Наемник призвал британцев хорошо подумать, прежде чем ехать воевать на Украину.

А марокканский наемник Брагим Саадун, воевавший на стороне Украины и приговоренный за это к смертной казни Верховным судом Донецкой Народной Республики, оказался психопатом. Диагноз был поставлен во время психиатрической экспертизы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самый большой винегрет зафиксирован в Талдоме

ОБЩЕСТВО

Шеф-повара приготовили самый любимый салат россиян.

Танк раздора: как советский Т-34 расколол Эстонию надвое

В МИРЕ

Русскоязычная Нарва в шоке от произошедшего, на месте памятника - тысячи цветов и свечей.

Написал заявление «по собственному желанию»: мэр Краснодара уходит в отставку

РЕГИОНЫ

По данным журналистов, он может возглавить "Харьковскую область".

Наперегонки с инфляцией: что в России подорожало больше всего

ОБЩЕСТВО

Удивление у экспертов вызвал не столько рост товаров, которые перестали завозить и производить, сколько "подросшая" цена, к примеру, предметов гигиены.

США тайком поставляют на Украину противорадиолокационные ракеты. Чем они опасны?

Вооруженные силы

Пентагон подтвердил, что ракеты HARM действительно поставляют в Незалежную.