Заявлявший об обстреле Запорожской АЭС россиянами украинский чиновник признался во лжи

Украинский кризисПрокомментируйте новость
Заявлявший об обстреле Запорожской АЭС россиянами украинский чиновник признался во лжи

Пресс-секретарь АЭС Андрей Туз признался, что прежнее руководство станции требовало сообщать о фейках.

Пресс-секретарь Запорожской АЭС Андрей Туз запомнился как участник антироссийских митингов в Энергодаре и сообщениями о якобы расстреле российскими военными сотрудников станции. Недавно он приехал на отдых в Сочи и решил рассказать всю правду о мартовских событиях. По его словам, киевские власти требовали от него сообщать фейковые новости и видеообращения о работе АЭС.

После начала российской спецоперации имя Андрея Туза стало появляться в украинских и западных СМИ. Пресс-секретарь АЭС заявил, что, в Энергодаре российские войска «фактически ехали по людям» и не пускали пожарных для тушения возгорания на АЭС. Кроме того, он рассказывал, что россияне якобы стреляли по мирным жителям и по зданиям АЭС.

Все эти сообщения по итогу оказались фейком. Об этом сам Андрей Туз рассказал журналистам Telegram-канала «Кремлевская прачка». Сотрудник АЭС недавно приехал на отдых в Сочи, где поделился всей правдой о мартовских событиях в Энергодаре.

По его словам, киевские власти требовали от него дать пароли от всех сайтов и соцсетей АЭС. А также снимать ролики о работе.

«Начали требовать снимать и выкладывать видеообращения о работе ЗАЭС. Хотели, чтобы эти обращения делал лично Генеральный директор ЗАЭС, Игорь Валерьевич Мурашов, он же поручил готовить видеообращения мне, и я записывал такие видеоролики 1, 2, и 3 марта 2022 г», — вспоминает он.

В последующие дни Туз выкладывал видеообращения, в которых сообщал о стрельбе российских военных по зданиям АЭС. Оказалось, что все это он делал по приказу руководства станции.

«В ночь с 3 на 4 марта я находился у себя дома, слышал выстрелы и видел, как летели трассеры в сторону Запорожской АЭС. Мне поступил звонок с атомной электростанции и по распоряжению генерального директора Игоря Валериевича Мурашова я записал несколько видео обращений на тему - русские военные обстреливают ЗАЭС и не пропускают военных для тушения пожара. После чего на мой телефон начали звонить многие зарубежные СМИ. Киевское руководство запретило мне давать комментарии. Видеоролики снимал на свой личный телефон, после чего видео были с телефона удалены», — заявил Туз.

Пресс-секретарь АЭС добавил, что информация о митингах, которые проводились в городе Энергодар, была неправдивой. Они проходили вдали от атомной станции, но киевские власти запретили Андрею давать какие-либо комментарии на эту тему в западных СМИ.

Напомним, с 28 февраля контроль над Запорожской АЭС взяла на себя Россия. Как сообщали в Минобороны РФ, электростанция полностью охраняется, а персонал АЭС продолжает работать в штатном режиме. Президент РФ Владимир Путин в начале марта говорил президенту Франции Макрону, что Запорожская АЭС надежно защищена, а радиационный фон вокруг станции находится в пределах нормы. В Москве отмечали, что контроль над станцией был взят, чтобы не допустить провокаций со стороны ВСУ и иностранных наемников.

В мае появилась информация, что на территории Запорожской АЭС может храниться колоссальное количество ядерного топлива. Об этом на Давосском экономическом форуме сообщил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По его словам, агентство хочет быть уверенным, что десятки тысяч килограммов урана и плутония никуда не пропали.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.