Здание СПА-салона отдают православной церкви: не все москвичи довольны решением

Обращение в редакциюПрокомментируйте новость
Здание СПА-салона отдают православной церкви: не все москвичи довольны решением

Храмов в столице хватает, а в здании можно сделать музей, кофейню или оставить массажный салон, отмечают жители

В «Блокнот» обратились жители района Сокол в Москве и рассказали о том, что власти планируют «вернуть» старинный особняк в пользование РПЦ, хотя это здание никогда однозначно не принадлежало церкви. Последние 9 лет в здании располагался СПА-салон, и некоторые москвичи считают, что это лучше, чем часовня.

Одноэтажный дом в Малом Песчаном переулке был построен более ста лет назад на территории Братского кладбища. В годы Первой Мировой войны на этом кладбище хоронили погибших военных, и, возможно, отпевали именно здесь. Однако официального подтверждения этому нет, сообщается в Instagram префектуры Северного Административного Округа Москвы.

После долгих лет исследований здание признали объектом культурного наследия, и в 2020 году Департамент городского имущества Москвы вернул постройку православной церкви, права были зарегистрированы на храм пр. Сергия Радонежского, находящегося на Ходынском поле.

Духовенство планирует обсудить с жителями, как лучше распорядиться зданием - открыть здесь воскресную школу или часовню. Однако многие в принципе не довольны фактом передачи здания церкви. «Я бы предпочла там не религиозное учреждение, а кафе с хорошими завтраками: сырники, блинчики, вкусный раф, ланчи», - предлагает живущая неподалеку москвичка Мария Ф.

«Это была сторожка при кладбище Арбатец, а не на Братском [ где находится сейчас кинотеатр Ленинград], - отмечает житель района Сокол Вячеслав Т. - Помню мемориальную доску на этом здании, что оно выстроено по проекту арх. Романа Клейна».

Согласно документу, опубликованному на mos.ru, ""Часовня "Арбатец" при Сергиево-Елизаветинском убежище для ветеранов русско-японской войны 1904-1905, 1911 г." ни в одном из известных исторических источников не упоминается как часовня при кладбище. Просмотр материалов фонда Московской духовной консистории (протокольных и журнальных записей за 1900-1917 гг.) не дал положительных результатов для атрибуции этого здания, как культового объекта".

«Может тогда департамент горимущества не »вернул«, а »передал« здание РПЦ?» - обращают внимание на формулировку москвичи и подчеркивают, что в таком случае судьбу здания нужно было обсуждать до передачи, а не после.

До передачи здания РПЦ здесь в течение многих лет располагался СПА-салон «Вай Тай». К слову, владельцы отреставрировали здание за свой счет, а теперь его отбирают без компенсации затрат, рассказали жители Сокола. « В парке неподалеку стоит заброшенный особняк и много лет не интересует никого, включая РПЦ, странно».

Генеральный директор сети СПА-салонов «Вай Тай» Лариса Анч комментирует в соцсетях: "Очень грустно все это. Пока здание стояло в аварийном состоянии и требовало вложений в реконструкцию и ремонт - оно не вызывало интереса. А когда в него вложено 9 лет труда - вдруг нашлись интересанты.

Здание - не объект культа, на это есть доказательства. Да в здании работает мой СПА-салон и уже много лет мы гордимся тем, что делаем жителей района немного счастливее и здоровее. Работаем на совесть с медицинской лицензией, съезжать не собираемся. И вдруг вот новости..."

В качестве альтернативы часовни жители также предлагают устроить в здании музей с упором на историю поселка Сокол.

Ранее "Блокнот" писал о том, как при стройке главного храма ВС в Кубинке не соблюдался режим самоизоляции, а также о том, как от скуки без культурной жизни москвичи выстроились в очередь за татуировками.

Не слышат чиновники, если накипело и хочется пожаловаться или наоборот – выразить благодарность, поздравить или просто спеть песню – обращайтесь в рубрику «Хочу сказать». Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ @bloknot_russia в Instagram.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз