Гартунг: Экономика России разорвана в клочья собственным правительством

Промышленность12 комментариев
Гартунг: Экономика России разорвана в клочья собственным правительством

Депутат от СР Валерий Гартунг высказал идею о необходимости вернуться к разделению дохода между регионами и центром по формуле «50 на 50» и учредить личные счета граждан для получения доходов от природной ренты.

В Государственной Думе проходит круглый стол, организованный фракцией «Справедливая Россия», посвященный мерам поддержки населения и реального сектора экономики России в условиях кризиса.

В своем выступлении Валерий Гартунг подчеркнул, что истинные причины экономических бед страны кроются в действиях правительства, а не имеют внешнее происхождение. По словам Гартунга, президент США Барак Обама прав, говоря, что экономика России разорвана в клочья, но разорвана она собственным правительством.

Правительство должно признать свои ошибки и истинные причины кризиса, отмечает депутат.

Главная проблема – производить продукцию в России дороже, чем за рубежом, считает парламентарий.

Повторению экономического рывка, который был сделан после 1998 года, мешают высокие процентные ставки.

- Государство сейчас помогает банкам, а они еще и грабят российскую промышленность, - полагает депутат.

Валерий Гартунг предлагает использовать девальвацию для импортозамещения и не давать деньги банкам. В 2008 году банкам уже были розданы деньги, но они оказались на валютном рынке, и банки заработали на спекуляции.

Но если и помогать банкам, то всем, а не только 27, как планируется сейчас.

Гартунг предлагает поэтапное снижение процентной ставки, через полгода выйти на ставку 7-8 процентов. При этом нужно взять обязательства с банков по предоставлению кредитов производителям под ограниченную ставку.

Налоговый маневр депутат считает чистым вредительством, заложенная в нем попытка зарабатывания на внутреннем рынке приведет к росту цен.

Депутат предлагает снизить налоги в обрабатывающей промышленности, а не в сырьевой.

Депутат считает необходимым вернуться к разделению доходов между центром и регионами по формуле «50 на 50».

- Регионы демотивированы тем, что им приходится отдавать большую часть заработанного в центр, - говорит депутат.

Депутат от «Справедливой России» предложил также вернуться к справедливому распределению ренты. Стабилизационный фонд, по его мнению, в итоге пошел по банкам. Депутат предлагает вернуть все деньги от природной ренты в фонд граждан и распределять их по личным счетам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз