Эксперт: Любая национальная или религиозная банковская модель нереальна

банки2 комментария
Эксперт: Любая национальная или религиозная банковская модель нереальна

Сомнительным назвал эксперт появление православного банкинга, не предполагающего беспроцентный кредит, о создании которого поспешила сообщить Русская православная церковь (РПЦ).

Судя по сообщению протоирея Всеволода Чаплина, РПЦ уже договорилась с рядом российских кредитных учреждения о создании системы православного банкинга. При этом никаких подробностей, на каких условиях будет выдаваться кредит, какие именно банки согласились работать за «свежие» деньги, как будет проверяться приверженность православию и будет ли проверяться вообще – ни о чем об этом Чаплин не сказал. Известно только, что Библия запрещает ростовщичество, впрочем, как и Коран, запрещающий давать мусульманам деньги под проценты (что привело к появлению исламского банкинга).

Исходя из запрета на ростовщичество, система православного банкинга будет строиться на выдаче беспроцентных ссуд.

- Любая национальная или религиозная модель сомнительна. Кредит или займ строится на основе срочности, возвратности и платности. Это стандартный опыт выдачи ссуды. Со срочностью и возвратом понятно, договориться можно, но всё упрется в принцип платности. И тут ни один банк не пойдет на то, чтобы не взимать платы за риск. Поэтому беспроцентная ссуда – это утопия, - объясняет аналитик Ассоциации российских банков Сергей Пенкин.

Банковский бизнес работает по простому принципу: выдавать деньги под проценты. В случае, если банк, следуя православному запрету ростовщичества, выдаст ссуду без процентов, то это уже не банк, а какая-то другая финансовая модель.

- Либо процент можно замаскировать, - уточняет аналитик. – Так, к примеру, в исламском банкинге тоже считается грехом выдавать деньги под проценты,  но это не значит, что заемщик получает беспроцентную ссуду. Формально проценты действительно не взыскиваются, но де-факто платить все-таки придется, только называться это будет как-то по-другому. Одним словом, механизм тот же самый, только юридическое оформление несколько иное.

Стоит отметить, что в исламском банкинге, к примеру, выдавший кредит клиенту банк может стать его соинвестором, деля с ним как риски, так и прибыль. Как будет «взимать» свои проценты православный банкинг, как их назовет, пока не известно. И, судя по тому, что РПЦ не сообщает о подробностях, все уперлось именно в этот щекотливый вопрос.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз