Медведев: Споры клиентов с банками можно решать быстро и бесплатно

банки1 комментарий
Медведев: Споры клиентов с банками можно решать быстро и бесплатно

Чем быстрее будет принят закон о финансовом уполномоченном, тем оперативнее удастся разбираться с тем валом жалоб, которые поступают к финансовому омбудсмену Павлу Медведеву.

С февраля текущего года в адрес финансового омбудсмена Павла Медведева поступает много писем и жалоб от граждан России на действия банков. Как считает омбудсмен, это вполне прогнозируемо, поскольку финансовый кризис затронул практически все сферы жизни россиян. Падение доходов приводит к тому, что люди не могут погашать кредиты, перестают покупать, соответственно, предприятия перестают производить и с большим трудом отдают долги, банки готовы вернуть свои деньги любыми способами, отсюда недовольство ими, конфликты и жалобы. Одним словом, страдают все, отмечает омбудсмен.

-  Мы захлебнулись в жалобах, которые поступают от граждан и предприятий. Мы не можем «переварить» все обращения, но прекрасно понимаем людей, которые обращаются к нам за поддержкой и консультацией. Как правило, они загнаны в угол и не верят тому, что им говорят в банке. И таких людей с каждым днем становится все больше и больше, - поясняет Павел Алексеевич, финансовый омбудсмен с 2010 года.

Выход в сложившейся ситуации Медведев видит в скорейшем принятии законопроекта «о финансовом уполномоченном», разговоры о котором идут уже с 2012 года. Однако право граждан решать свои споры с кредитными организациями не в суде, а у финансового омбудсмена быстро и бесплатно, вызвало много споров и стало чуть ли не камнем преткновения в обсуждении законопроекта.

Споры вызывает пункт, по которому банки, в отношении которых финансовый уполномоченный принял решение, уже не могут обращаться в судебную инстанцию. В частности, банки, сотрудничающие с этим должностным лицом, обязаны выполнять все его решения. Руководство кредитных организаций считает несправедливым то, что они, в отличие от граждан, не могут обжаловать решение омбудсмена в суде.  Однако Павел Медведев считает этот спор несущественным.

- Сегодня главное – принять законопроект, нельзя терять время, потому что у людей сейчас крайне острая необходимость в институте финансового омбудсмена. А подобного рода тонкости можно утрясти со временем, - поясняет Павел Алексеевич.

В то же время Медведев уверен, что компромисс будет найден, потому что все стороны заинтересованы в институте омбудсмена, а когда есть принципиальное согласие, то и компромисс найти будет нетрудно.

В настоящее время финансовый омбудсмен действует под крылом Ассоциации российских банков. Некоторую поддержку оказывает и Банк России. Принятие закона расширить возможности института уполномоченного поможет увеличить штат и помочь людям решить свой спор с банкам.

«Озон», Т-банк и еще 20 банков попали под антироссийские санкции

Переводы с карты на карту — теперь не безопасно? Что важно знать о новых правилах

Передал карту — сел: закон о дропперах ударит по миллионам россиян

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Удар НАТО по Калининградской области приведет к ядерному ответу России и расчленению Европы

В МИРЕ

Помощник президента РФ Николай Патрушев заявил о готовности России применить ядерное оружие при вторжении в Калининградскую область.

Китай России не союзник: в Пекине хотят бесконечной войны РФ на Украине - The Hill

В МИРЕ

По мнению западных аналитиков, Поднебесная заинтересована в конфликте, так как он расшатывает Запад и отвлекает США от Азии

Как Россия теряет Закавказье: впереди битва за Грузию, Армению и Азербайджан

ПОЛИТИКА

Президент Алиев сделал в последние дни сразу ряд заявлений, недвусмысленно направленных против России.

Трамп может убрать Зеленского уже осенью после встречи с Путиным и Си в Пекине

В МИРЕ

Лидеры США, России и Китая встретятся на праздновании 80-летия окончания Второй мировой войны.

Зеленский сводит счеты с Кличко: в Киеве готовят уголовку и арест мэра за бунт против власти

В МИРЕ

По данным источников, обвинения готовы. Мэру Киева вменяют «организацию беспорядков» из-за митингов и «клевету» на президента.

Красные линии: почему Россия не уничтожает мосты и логистику для вооружения Запада - объяснили в украинском подполье

В МИРЕ

Россия не наносит удары, опасаясь вызвать новый виток эскалации, а также – из-за практической сложности реализации этой задачи.

array(10) { [0]=> string(7) "1439193" [1]=> string(7) "1440474" [2]=> string(7) "1439187" [3]=> string(7) "1440902" [4]=> string(7) "1440692" [5]=> string(7) "1441008" [6]=> string(7) "1439190" [7]=> string(7) "1440999" [8]=> string(7) "1440925" [9]=> string(7) "1440574" }