Ради стабильности: Глазьев предложил «заморозить» курс рубля на «разумном уровне»

Актуальный вопрос11 комментариев
Ради стабильности: Глазьев предложил

По словам бывшего министра внешних экономических связей РФ, свободный курс национальной валюты обогатил финансовых спекулянтов.

Советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев заявил сегодня, 30 марта, что курс рубля для обеспечения его стабильности можно «заморозить» на определенном уровне.

- Главная задача ЦБ - это стабильный курс (рубля - прим. ред.), - сказал он. - Заморозка - это один из способов, но она должна быть сделана на разумном уровне.

Экс-министр внешних экономических связей РФ, правда, не уточнил, какой именно уровень считает разумным, но при этом отметил, что свободный курс национальной валюты России обогатил спекулянтов.

- Свободное плавание курса создало настоящий Клондайк для финансовых спекулянтов, - считает 56-летний Глазьев.

Ранее в интервью ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин говорил, что плавающий курс является безусловным благом для отечественной экономики. Глава Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина также заявляла, что в ее ведомстве не видят оснований для отказа от плавающего курса рубля. По ее словам, плавающий курс рубля позволяет избежать его глубокой коррекции, от которой страдает экономика.

- Введение плавающего курса рубля в 2014 году совпало с падением цен на нефть, произошел всплеск инфляции, однако в 2016-м - благодаря повысившейся с того времени адаптивности экономики - почти аналогичный спад цены на нефть к всплеску инфляции не привел, - резюмировала Набиуллина.

В ноябре 2014 года Банк России завершил переход к плавающему курсу рубля, демонтировав валютный коридор, существовавший в разных формах в течение почти двадцати лет - с 1995-го.

К слову, в четверг доллар упал на торгах до отметки в 56,34 рубля, обновив минимум аж с июля 2015 года. Курс евро при этом снижался до 60,52 рубля.

Позже официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на последний день марта, снизился аж на 93,97 копейки - до 60,595 рубля, а курс доллара уменьшился на 64,62 копейки - до 56,3779 рубля.

Ранее Набиуллина заявила о начале нового экономического цикла в стране.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей
-->