Россия начала поставки газа в Европу в обход Украины

Новости компаний13 комментариев
Россия начала поставки газа в Европу в обход Украины

«Газпром» уменьшил поставки газа по украинскому направлению и увеличил транзит через трубопровод OPAL, принимающий на территории Германии топливо из «Северного потока».

Евросоюз снял запрет на транзит российского газа по трубопроводу OPAL, по которому топливо поступает в Германию из «Северного потока». В результате «Газпром» почти на 50% увеличил транзит газа в обход Украины.

В то же время «Газпром» уменьшил заявку на украинском направлении. Своим решением, позволяющим российской компании увеличить поставки газа, ЕС фактически ответил на новые санкции США против России, которые напрямую бьют по энергетическим интересам европейцев.

Ранее «Газпром» как совладелец OPAL был лишен возможности использовать газопровод полностью, только наполовину. Таковы были нормы Третьего энергопакета ЕС, установленные ради того, чтобы не зависеть от российского газа. После того, как Украина стала открыто шантажировать ЕС и пугать Россией, в Европе засомневались в надежности украинских властей.

Опасения остаться без российского газа и вынудили Еврокомиссию в октябре 2016 года вывести OPAL из-под ограничений. Квота «Газпрома» на использование OPAL тогда выросла до 90%. Однако палки в колеса стала вставлять польская нефтяная и газовая компания PGNiG, которая, как и Украина, теряет миллиарды долларов за транспортировку российского газа по своей территории.

Председатель Верховного суда ЕС отменил  запрет PGNiG в конце июля, и с начала августа «Газпром» использовал 44,3% дополнительных мощностей. В случае если мощности будут выкуплены «Газпромом» целиком, через газопровод дополнительно можно прокачать 12 миллиардов кубометров в год.

Ранее Евросоюз пригрозил США ответными действиями в случае, если ужесточение санкций против России нанесут вред европейским компаниям.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей
-->