Украина пригрозила «Росатому» санкциями из-за поставляемого Крыму оборудования

ЭКОНОМИКА21 комментарий
Украина пригрозила

На Украине предрекли «Росатому» скорые западные санкции, разглядев в годовом отчете компании за 2015 год бизнес-интересы в Крыму.

Государственная корпорация «Росатом» нарвалась на западные санкции за поставки оборудования для Севастопольской и Симферопольской теплоэлектростанций. Такую информацию распространили украинские издания со ссылкой на чиновников, которые в качестве доказательства привели выдержки из отчета «Росатома» за 2015 год.

До сих пор крупнейшей компании России, приносящей существенный доход в бюджет, удавалось избегать западных санкций, а теперь есть все основания включить ее в черный список, заявил журналистам высокопоставленный сотрудник Кабмина Украины Сергей Жебровский.

В свою очередь в самой компании считают, что документальных доказательств поставок нет. В частности, заместитель главы компании Иван Каменских сообщил, что в мае входящее в «Росатом» Федеральное государственное унитарное предприятие ВНИИА выиграло конкурс на поставку оборудования для ТЭС Севастополя и Симферополя. Это позволяет говорить только о закупках для теплоэлектростанций, но никак не о поставках.

В то же время в адвокатском бюро «Бартолиус» не исключают, что поставки аппаратуры в Крым могут обернуться для компании попаданием под санкции.

- Такая деятельность - это риск, потому что санкции действуют так: «Кто там работает - попадает под санкции», - цитирует «Коммерсантъ» адвоката бюро Юлия Тая.

Стоит отметить, что госкорпорация «Росатом» действительно является успешной компанией с долгосрочными и устойчивыми проектами. Судя по отчету 2015 года, портфель зарубежных заказов вырос до $110,3 млрд, а количество проектов увеличилось до 36 энергоблоков. Более того, важным фактором является то, что «Росатом» не только строит, но и обслуживает свои объекты. Таких успехов госкорпорации удается добиваться в нелегкой конкурентной борьбе, когда ее стараются вытеснить с традиционного рынка.

Сразу же после госпереворота на Украине сюда пришла американская энергетическая компания Westinghouse Electric Company. Ей удалось договориться с украинской государственной компанией «Энергоатом» о поставках ядерного топлива до 2020 года для АЭС Украины. Это вызвало опасения у специалистов, поскольку перемена поставщика топлива и оборудования могла привести к сбоям в работе АЭС.

Российские технологии в атомной сфере являются самыми лучшими в мире на сегодняшний день, и в 2015 году Еврокомиссия отметила, что антироссийские санкции не затронули атомную отрасль.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз
Новое от пользователей