Ученые: Предки современных людей уничтожили «хоббитов» 50 тысяч лет назад

НАУКА8 комментариев
Ученые: Предки современных людей уничтожили «хоббитов» 50 тысяч лет назад

Когда-то на земле жил удивительный вид людей, но он вымер в войнах за ресурсы.

Ученые Университета Уоллогонг заявили, что предки современных людей могли стать причиной гибели особого вида людей – человека флоресского. Их также называют «хоббитами» за схожесть с существами, описанными в фантастических книгах. Эта теория была озвучена на ежегодном съезде Европейского общества изучения человеческой эволюции в Мадриде.

Австралийские исследователи сообщили, что в местах, где, предположительно, проживали Homo florisensis, обнаружены зубы Homo sapiens (наш вид). Их нашли в индонезийской пещере Лианг-Буа, и они явно слишком велики для метровых «хоббитов». Возраст данных останков – 46 тысяч лет, а это говорит о том, что предки современных людей могли жить в этом месте одновременно с Homo florisensis, и, вероятнее всего, имела место вражда. Точнее, они пришли туда, где уже жили карликовые гоминиды, и выжили соседей, чтобы не конкурировать за ресурсы.

«Хоббиты» были менее развиты физически и интеллектуально, поэтому преимущество было на стороне предков современного человека.

Впрочем, теорию пытаются оспаривать: некоторые антропологи, тоже присутствовавшие, высказали мнение, что хотя один из двух найденных зубов явно человеческий, второй может принадлежать Homo erectus - более раннему виду, предковому и для «хоббитов», и для людей современного вида. Если эректусы попали на остров около 46 000 лет назад во второй раз, то они могли стать фактором вымирания для малорослых флорессцев и без участия человека современного типа.

флоресский 2флоресский 3

Ранее сообщалось, что датские ученые считают австралийских аборигенов самой древней цивилизацией из ныне живущих.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз