Депрессия и развал семьи: социологи назвали новую опасность пенсионной реформы

Актуальный вопрос10 комментариев
Депрессия и развал семьи: социологи назвали новую опасность пенсионной реформы

Повышение пенсионного возраста не только отложит время начала выплаты пенсии, но и окажет негативное влияние на устоявшуюся систему образа жизни в ряде семей.

По устоявшейся в России системе образа жизни в ряде семей, пожилые помогают молодым. Другой вопрос - правильно это или нет, но семей, члены которых не оказывали бы друг другу помощь (как материальную, так и нематериальную) в России мало. А повышение пенсионного возраста окажет негативное влияние на сложившийся уклад.

Таков вывод исследования социологов из Высшей школы экономики. Так, согласно результатам социсследования, проведенного в 2011 году, почти треть респондентов в России (26%) заявили, что бабушки и дедушки помогают им финансово. 23% опрошенных отметили, что родители часто помогают взрослым детям, присматривая за внуками. Несмотря на маленькие пенсии, ежемесячно помогали детям деньгами 16,7% бабушек и дедушек. Что касается внуков, им несколько раз в год помогали деньгами 11,7% бабушек и дедушек, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные исследованя.

Такая поддержка детей и внуков со стороны старшего поколения нередко служит источником регулярной подпитки семейных бюджетов представителей младших поколений. Более того, помощь старших младшим в России считается нормальным. 65% россиян в ходе опроса в 2011 году заявили, что бабушки и дедушки должны помогать детям материально.

Как отмечает директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин, пенсии родителей или бабушек с дедушками часто идут у детей или внуков на выплату кредитов или другие запланированные траты – при этом нередко кредиты берут именно с расчетом на пенсионные выплаты. И отсрочка начала выплаты пенсий в связи с повышением пенсионного возраста станет серьезным ударом, уверен эксперт. Рогозин подчеркивает, что в отличие от зарплат детей, пенсии стабильны как по регулярности выплат, так и по их размеру.

Оказывать помощь детям и внукам, а также престарелым родителям пенсионерам позволяет второй источник дохода – работа. Многие россияне в первые несколько лет после наступления пенсионного возраста продолжают трудиться. Эксперт считает, что лишение пенсионного дохода ударит по семейному бюджету и может привести как минимум к депрессии, которую будут испытывать не только люди предпенсионного возраста, но и члены их семей.

- Фактически людей предпенсионного возраста лишили права на планирование своей (и близких) жизни даже в среднесрочной перспективе. Повышение пенсионного возраста не только ухудшит финансовое положение семей, где есть пенсионеры, но и будет психологически их разрушать, - делает неутешительный вывод специалист.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей
-->