Количество дорожных штрафов вырастет в разы

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Количество дорожных штрафов вырастет в разы

Всё из-за новой системы, которая уже внедряется в Москве.

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы и Российский союз автостраховщиков (РСА) начали в тестовом режиме автоматически проверять наличие полиса ОСАГО с помощью дорожных камер в столице. Эксперты утверждают, что после внедрения системы количество штрафов вырастет в разы. Ездить без полиса автомобилистам теперь не удастся.

Пока выявленных при помощи камер нарушителей не штрафуют. Автовладельцам, не оформившим ОСАГО, столичное управление  ГИБДД отправляет письма с рекомендацией приобрести полис. Однако по окончании тестирования водители получат штраф в размере 800 рублей. По данным «Коммерсанта», первые письма направили уже 5,5 тысячи нарушителей.

По оценке РСА, количество поддельных полисов ОСАГО на руках у водителей составляет свыше миллиона штук, при этом количество водителей, управляющих ТС без полиса, больше как минимум в два раза. Ассоциация защиты страхователей утверждает, что число «уклонистов» и достигает семи миллионов. При этом нынешние штрафы в 800 рублей за отсутствие полиса и 500 рублей за его просрочку особого страха, судя по всему, нарушителям не внушают.

Автомобильный эксперт Вячеслав Субботин в интервью СМИ указывал на то, что инициатива может оказаться полезной. По его словам, сегодня дороги заполонили автомобили, водители которых не имеют ОСАГО. «В случае ДТП, взыскать с виновника компенсацию за причиненный ущерб практически невозможно. Безуспешно судиться с ними можно годами», - отметил Субботин.

Однако он признал, что многие автомобилисты не приобретают полисы только потому, что они по-прежнему в ряде регионов недоступны: «Конечно, это вопрос цены, они очень дорогие. Кроме того, страховщики подчас  пытаются вместе с ОСАГО продать и дополнительные услуги — навязывают страхование жилья или жизни».

Первый зампред думского комитета по госстроительству и законодательству, лидер «Автомобильной России» Вячеслав Лысаков заявлял журналистам, что комплексы видеофиксации будут проверять весь движущийся поток автомобилей.

Зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов Вячеслав Лысаков

Зампред комитета Госдумы по законодательству и госстроительству, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов Вячеслав Лысаков

«Технология простая: камеры считывают государственный номер автомобиля, после этого происходит сверка с базой данных. Нет полиса — получай штраф», - заявлял ранее Лысаков. В частности, он отмечал, что  за один только день водитель-нарушитель рискует получить десятки штрафов — есть вероятность, что он попадет сразу под несколько камер, каждая из которых проверит машину. С учетом того, что штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 рублей, автомобилист в общей сложности может «попасть» на большую сумму.

Напомним, что   возможность проверять наличие полисов ОСАГО с помощью камер обсуждается с 2015 года. Однако с того момента дата запуска системы переносилась четырежды. Дело в том, что штрафы за езду без полиса выписывает Госавтоинспекция, однако проверять владельца приходится через базу данных РСА.

Источник «Блокнота» в ГИБДД России сообщил, что в дальнейшем, после того, как новая система пройдет тестирование в российской столице, ее начнут внедрять в регионах: «Есть вероятность, что к середине следующего года проверка полисов ОСАГО при помощи систем фото- и видеофиксации будет проходить повсеместно, во всех регионах страны». Собеседник отметил, что тех, кто отказывается приобретать страховку, на дорогах просто не останется.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей