Министерства отказались поддержать запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года

ОБЩЕСТВО2 комментария
Министерства отказались поддержать запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года

Минэкономразвития и Минфин выступили против коллег из Минздрава, лоббирующие запрет.

Сначала Министерство экономики России, а вслед за ним и Минфин решили не поддерживать предложение Минздрава о запрете продавать крепкий алкоголь (больше 16,5 градусов) лицам до 21 года. Чиновники не нашли «научных обоснований» для установки возрастного порога на таком уровне.

«Согласно логике разработчика, потребление в 19 лет пунша крепостью 15% не наносит вреда головному мозгу в отличие от потребления пунша крепостью 20%»,— говорится в заключении Минэкономики.

В Минэкономики считают, что его принятие приведет к усложнению работы сотрудников магазинов на кассах. При наличии специального программного обеспечения кассового аппарата, позволяющего в автоматическом режиме получать данные о крепости продаваемого алкоголя, сотруднику достаточно просто их считать. Но в случае отсутствия такого оборудования придется изучать этикетку на бутылке в поисках информации о крепости самостоятельно, приводит «Коммерсант» пояснения Минэкономики.

Здесь обратили внимание на то, что стоимость специального программного обеспечения кассовых аппаратов, которое позволит продавцам автоматически получать данные о крепости алкоголя, составит порядка 4 млн рублей на 100 торговых точек.  Также здесь сослались на то, что визуально различить покупателей возрастной группы 15 и 18 лет зачастую легче, чем возрастной группы 18 лет и 21 года, уверены в ведомстве.

В пояснительной записке Минздрава к законопроекту со ссылкой на медицинские исследования говорится о том, что головной мозг человека окончательно формируется только к 21 году и в период до этого возраста он более уязвим к различным внешним воздействиям, в том числе к алкоголю. А Минэкономики парирует - молодежь перейдет на суррогатный алкоголь, что  «может привести к существенно более тяжелым последствиям».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей