Нельзя торговать воинской славой наших отцов и дедов, - Миронов

Законы4 комментария
Нельзя торговать воинской славой наших отцов и дедов, - Миронов

«Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о запрете онлайн-торговли орденами и медалями СССР и России.

Сегодня, 5 мая, лидер фракции СР в Госдуме Сергей Миронов и его коллега Александр Агеев внесли на рассмотрение палаты проект поправки в Уголовный кодекс о запрете продажи госнаград на сетевых площадках.

- Несмотря на предусмотренную уголовную ответственность за торговлю государственными наградами, эта противоправная деятельность активно продолжается, - заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. - Огромную роль в информировании о продаже наград играет сеть Интернет - сайты, социальные сети, электронные торговые площадки.

Справороссы предлагают дополнить статью 324 УК РФ словами: «в том числе посредством сети Интернет». Как отмечено в пояснительной записке, теневой рынок орденов и медалей почти не испытывает дефицита: работают десятки сайтов, группы в соцсетях, электронные торговые площадки.

ордена1-ф

Депутаты связывают появление в продаже советских (преимущественно, - прим. ред.) орденов и медалей с фактами нападений на пенсионеров-ветеранов войны и похищения их имущества.

Авторы подчеркивают, что такие нападения часто происходят в канун Дня Победы, когда многие из пенсионеров достают свои награды для участия в массовых мероприятиях.

- Нельзя торговать собственной историей, - заявил Миронов. - Принятие данного законопроекта позволит установить дополнительные запреты для любителей нажиться на воинской славе наших отцов и дедов.

Сейчас в ст. 324 УК РФ никак не отмечено, каким именно способом произведена продажа государственных наград либо документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей. В результате этого юридическое доказывание факта сбыта или приобретения затруднено. За эти действия положены санкции от 80 тысяч рублей штрафа до ареста на три месяца.

Впрочем, продавцам советских наград, как правило, есть что вменить и без уточнения УК. Профессиональные торговцы, в том числе через Интернет, распространяют помимо отечественных наград и предметы с нацисткой символикой. А часто – холодное оружие.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз