Ополченец-инвалид вяжет кукол, чтобы выжить

ОБЩЕСТВО11 комментариев
Ополченец-инвалид вяжет кукол, чтобы выжить

У 24-летнего Вадима после осколочного ранения отнялись ноги, но он не унывает, учится в вузе, занимается спортом и вяжет на продажу кукол.

Бывший ополченец из Макеевки, 24-летний Вадим, зарабатывает на жизнь вязанием. Работы - загляденье, есть куклы врачи, учителя, ведьмочки и даже кукла-летчик. Историю о мужественном парне сегодня рассказал «Ридус».

Вадим пошел в ополчение в 2015 году, потому что не мог не пойти, не мог оставаться в стороне, когда в городе стали погибать люди.

«Когда фашисты расстреливают детей, стариков, женщин — это нормально? В Мариуполе что творилось! Потом у нас началось, поближе. И все, нервы не выдержали, пошли. С братом пошли», - рассказал Вадим.

Недалеко от донецкого аэропорта его задело миной — осколок повредил ребра, легкое и позвоночник, после чего у него отнялись ноги. Несколько месяцев проходил реабилитацию. И хоть чувствительность вернулась, но ходить он все равно не может.

Во время лечения в больнице Вадим познакомился с будущей женой. Она получила травму позвоночника еще в детстве, поженились. Оба передвигаются на инвалидных колясках.

Девушка занималась рукоделием, и мужа приобщила к этому хобби. И теперь они вместе вяжут кукол: в пышных юбках и элегантных костюмах, со смешными косичками или роскошными прическами. Правда, честно признался, что когда жена получила первый заказ на куклы, решил ей помочь, но сначала они получались страшненькие, а потом дело пошло.

Сейчас продают куклы через интернет, постепенно обросли покупателями. Есть клиенты из Италии, Германии и США — тоже бывшие россияне и украинцы.

На пенсию в 3 тысячи не проживешь, а куклы помогают выжить, поделился бывший ополченец. Помимо работы Вадим учится в Донецком национальном университете на политолога. Хочет баллотироваться в молодежный парламент ДНР, чтобы помочь инвалидам решать проблемы.

И еще он занимается баскетболом на колясках. Тренировки проходят три раза в неделю в Донецке, вот и приходится просить знакомых и друзей подвозить на игры. Получить права людям с инвалидностью в Донецке невозможно — в автошколах попросту нет машин на ручном управлении.

«Здесь очень много проблем — для инвалидов мало условий. Почти нет пандусов, даже в театре. Захотят молодые люди на колясках культурно отдохнуть — никуда они не доедут. В больницу, в стоматологию, в парикмахерскую тоже нереально проехать на коляске. Нужно обращаться куда-то, требовать, чтобы создавали условия. Инвалиды — тоже люди», - говорит Вадим.

вяжет5вяжет4вяжет2вяжет1
Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей