Отчаявшиеся ипотечники захватили головной офис ВТБ в центре Москвы

ОБЩЕСТВО57 комментариев
Отчаявшиеся ипотечники захватили головной офис ВТБ в центре Москвы

Активисты проводят акцию протеста «с петлей на шее» в вестибюле банка против неподъемных кредитных ставок.

Доведенные до крайности московские должники по валютной ипотеке пошли на отчаянный шаг. Группа из 10 человек 18 июля заняла вестибюль штаб-квартиры ВТБ по адресу Мясницкая улица, 35, и потребовала встречи с руководством банка. Когда офис начал заканчивать работу, участники акции приковали себя наручниками к перилам лестницы и остались ночевать в здании.

Ипотечники намерены оставаться внутри ВТБ, пока их требование о встрече с начальством не будет выполнено. Вечером в офис прибыла полиция, однако пока силовых методов сотрудники органов не предпринимают. В знак протеста против удушающих условий валютной ипотеки некоторые участники акции надели на шею веревочные петли.

Охрана банка запретила журналистам «Блокнота» снимать внутри здания, не объясняя причин. В остальном сотрудники службы безопасности действовали вяло, понимая, что никто из находящихся в вестибюле не нарушает действующих законов Российской Федерации.

Тем не менее, после интервью у входа в ВТБ активистку Ирину охрана не захотела пускать обратно. Женщина обратила внимание на то, что она является клиентом банка, а следовательно ее желание войти может быть продиктовано намерением отдать долг по ипотеке. После недолгих пререканий Ирину пропустили. После этого началась первая ночь акции протеста валютных ипотечников на Мясницкой.

В июне такая же попытка привлечь внимание к своей проблеме была предпринята валютными должниками в офисе ВТБ в деловом центре Сити. Целую неделю активисты не покидали холл здания, двое мужчин начали голодовку. Однако в итоге к делу была привлечена полиция, и протестующих выдворили на улицу.

Катастрофическое положение толкает ипотечников и на другие акции. Пытаясь достучаться до законодательной власти, они приходили к Государственной думе с надувными свиньями, символизирующими безразличное отношение сильных мира сего к их судьбе. С такими же шариками активисты заявились в приемную обещавшей им помочь партии "Единая Россия".

Ипотечники утверждают, что о грядущей девальвации рубля, превратившей валютную ипотеку в долговую кабалу, заранее знало и правительство, и Центробанк, и ведущие банки страны. Тем не менее, финансовые организации ради сверхприбылей продолжали с удвоенной энергией навязывать россиянами выгодные кредиты в валюте. В результате сумма к погашению после падения рубля выросла в 2-3 раза, начались суды, по итогам которых должников будут просто выкидывать на улицу.

 3-26 4-23 7-18 1-17 8-14
Комментировать
Эту новость прокомментировали 57 раз
Новое от пользователей