Валютные заемщики со свиньями устроили у Госдумы акцию против «убийства среднего класса»

ОБЩЕСТВО12 комментариев
Валютные заемщики со свиньями устроили у Госдумы акцию против

Один из организаторов акции сообщил, что правительство еще в 2012 году предупредило банки о грядущей колоссальной девальвации рубля.

Около Государственной думы 19 мая состоялась необычная эпатажная акция. К зданию нижней палаты парламента пришли около 40 человек с надувными свиньями и черными воздушными шариками и начали прогуливаться взад и вперед по улице Охотный ряд.

Яркий перфоманс организовали валютные заемщики, возмущенные безразличием к их проблемам со стороны правительства и парламента. Шарики в руках людей символизировали «свинское» отношение к ним властей.

Официально мероприятие проходило как «экскурсия», поэтому полиция не мешала заемщикам прохаживаться с шариками у главного входа в Госдуму. Отдельно от всех в одиночном пикете стоял мужчина в непроницаемо темных очках, который, кроме свиньи на ниточке, держал в руках плакат «Нет кабальной ипотеке!».

- Меня хотят лишить жилья, а значит, права на жизнь. Россия - это не Индия и не Бангладеш, здесь невозможно выжить без жилья, это равносильно смерти, - заявил пикетчик.

Другие участники акции рассказали «Блокноту», что случившееся со взявшими ипотеку в валюте - это «убийство среднего класса» и «геноцид». Активистка по имени Ирина сообщила, что 1 ноября 2012 года правительство передало представителям Центробанка и ведущих банков России информацию о крупной девальвация рубля в ближайшие годы. Финансовым организациям по секрету поведали, что нацвалюта обесценится примерно в три раза. Спустя менее четырех лет эти закрытые для общества данные стали реальностью, что и привело к краху ипотечников. В распоряжении Ирины имеется документ, доказывающий факт совещания членов правительства с банками о готовящейся девальвации.

- Происходит преступление против собственного народа. Я обвиняю правительство в убийстве среднего класса. По аналогии с тем, как это было в прошлом веке, когда в 30-х годах кулачество расселяли в другие земли. Но тогда хотя бы давали эту землю. Нам же предлагают пойти по пути банкротства, то есть отдать детей государству и жить неизвестно где, - решительно заявила Ирина.

Другие валютные заемщики были с ней солидарны и сообщили, что законные решения создавшейся проблемы есть. Однако государство предпочитает оказывать колоссальную финансовую поддержку банкам, забывая о собственных гражданах, отметили они.

- Нельзя с нами по-свински обращаться! Есть приемлемые успешные решения в Крыме и еще восьми регионах, где долг края был переведен в рубли по льготному курсу. То есть государство имеет опыт перевода валютных займов граждан, - рассказала другая участница акции, пришедшая к Госдуме с сыном.

Оказавшиеся в катастрофическом положении люди обращались не только в Минфин и к президенту, но и к отдельным депутатам фракций Госдумы. Члены «Справедливой России» к проблеме заемщиков прислушались, инициировав законопроект о валютной ипотеке. В «Единой России» заемщиков в первый раз выслушали и обещали помочь. Однако дело не сдвинулось с мертвой точки, и активисты снова стали обращаться в партию. В четвертый раз их просто отказались пустить на порог.

6-178-12 7-15 4-20 2-55-18 1-11

В начале весны, 1 марта, около 150 валютных ипотечников ворвались в здание общественной приемной партии «Единая Россия» в Переяславском переулке. После столкновения с охраной им удалось передать коллективное обращение. Ранее, в январе, валютные заемщики, требуя справедливой реструктуризации своего долга, приковали себя наручниками в офисе банка «ДельтаКредит».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей
-->