Россияне стали чаще покупать еду в кредит

Актуальный вопрос6 комментариев
Россияне стали чаще покупать еду в кредит

За первое полугодие 2019 года доля покупок, сделанных в кредит, составила 14%.

В продуктовых магазинах выросла доля покупок, которые россияне оплачивают картами рассрочки. Так, за шесть месяцев текущего года доля покупок, сделанных в кредит, составила 14%. Для сравнения: за тот же период 2018 года эта цифра составляла 9,3 процента, пишет «Лента» со ссылкой на РБК.

В 2018 году в рейтинге товаров, купленных в рассрочку, продукты питания занимали только пятое место, однако теперь они поднялись на второе, отмечают исследователи из банка «Русский стандарт». Первую строчку в рейтинге занимает бытовая техника и электроника. По итогам первого полугодия их доля составила 28,3 процента. Между тем в прошлом году она была на уровне 20,7 процента.

По мнению научного сотрудника Института социального анализа РАНХиГС Дмитрия Логинова, люди покупают продукты в рассрочку из-за нехватки денег или соображений финансовой выгоды, поскольку некоторые карты предлагают скидки, кешбек или беспроцентный период. В свою очередь инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин видит причину покупок в рассрочку в снижении реальных доходов россиян. Также специалист не исключает, что это связано с ростом предложений карт рассрочки.

По данным Росстата, реальные доходы россиян падают пятый год подряд. Так, в первом квартале 2019 году доходы сократились на 2,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей