Скорость падения реальных доходов россиян шокировала чиновников Медведева

Актуальный вопрос19 комментариев
Скорость падения реальных доходов россиян шокировала чиновников Медведева

Граждане России беднеют в два раза быстрее прогноза экономистов, вынуждены констатировать в Министерстве экономического развития.

Министерство экономического развития России ухудшило прогноз падения реальных доходов граждан. Так, по новому прогнозу чиновников, доходы россиян упадут до конца года на 4,7-4,9% при том, что ранее прогнозировали падение на уровне 2,8%.

- Реальные располагаемые доходы россиян по итогам года упадут на 4,7-4,9% против прежнего прогноза, - сообщил департамент макроэкономического прогнозирования министерства Кирилл Тремасов в ходе банковского форума.

Опубликованный Минэкономразвития в мае базовый сценарий прогнозировал снижение на 2,8%, однако консервативный прогноз оценил падение на 5%. В результате правительство вынуждено было признать, что данный показатель оказался ближе к пессимистичному прогнозу.

В то же время остается много неясностей в вопросе ухудшения прогноза, если учесть, что инфляция практически за последние недели «заморожена», цены на нефть остановили падение, но главное - это то, что ведомство Алексея Улюкаева ожидает прироста реальных зарплат по итогам года на 0,5-0,7%.

Опять же неясными остаются и оптимистические заявления чиновников из Минэнерго по поводу положительной динамики потребительского спроса в результате роста реальных зарплат. По всему выходит, что прогноз должен быть оптимистичным, а оказался консервативным.

Ранее независимые эксперты отмечали падение интереса россиян к шоппингу на фоне прогнозов о снижении покупательской способности.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз
Новое от пользователей