США и Украина совершат совместный наблюдательный полет над территорией России

Вооруженные силы11 комментариев
США и Украина совершат совместный наблюдательный полет над территорией России

Маршрут и аппаратура, которую будут использовать иностранные военные, заранее согласованы с российской стороной.

C 19 по 24 июня совместная миссия Украины и США выполнит наблюдательный полет над территорией РФ в рамках международного Договора по открытому небу. Он будет выполняться на американском самолете наблюдения ОС-135Б с аэродрома Хабаровск (Новый), маршрут согласован заранее.

Контролировать процесс будут российские специалисты на борту самолета наблюдения - они проследят за строгим соблюдением согласованных параметров и применения предусмотренной договором аппаратуры.

Самолет наблюдения ОС-135Б не предназначен для применения любого оружия. Самолет и установленная на нем аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты) прошли международное освидетельствование, в том числе и российскими специалистами, поэтому использование технических средств, не предусмотренных договором, исключено.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Он стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Участниками договора являются большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина, а также нейтральные Швеция и Финляндия.

Ранее появилось видео первого пробного полета новейшего лайнера МС-21 в Иркутске.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз
Новое от пользователей
-->