Цены на хлеб мало зависят от крестьян, потому и растут

Актуальный вопрос5 комментариев
Цены на хлеб мало зависят от крестьян, потому и растут

Аграрии сделали все, чтобы цены на хлеб не росли: урожай зерна превысил 100%. Однако парадокс заключается в том, что в России цены поднимаются только вверх, даже если сельхозпроизводители терпят при этом убытки.

В нынешнем году урожай зерна в России превысит 100 миллионов тонн, что гораздо больше, чем потребности внутреннего рынка.

- Так что, убеждён, все согласятся: крестьяне, со своей стороны, сделали всё, чтобы цены на хлеб не росли, - прокомментировал заявление министерства сельского хозяйства о 20-процентном подорожании хлеба член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Доронин.

При этом депутат-справедливоросс подчеркнул, что отечественный АПК добился такого результата, даже несмотря на тяжелейшие экономические условия: запредельные процентные ставки, резкое подорожание многих необходимых для сельскохозяйственного производства товаров (при том, что Россия в этой части очень зависим от импорта).

- Проблема в том, что цена хлеба, в действительности, мало зависит от крестьян. Есть переработчики, издержки которых определяются, кроме стоимости зерна, многими другими факторами (например платой за услуги монополистов). Есть также позиция торговли, - объясняет Сергей Александрович. - На моей памяти закупочные цены на те или иные сельскохозяйственные товары снижались неоднократно. Но я очень сомневаюсь, что кто-то из тех, кто ходит в магазин, хоть раз имел удовольствие это заметить.

Депутат вынужден с сожалением констатировать, что цены на полках в России корректируются только в одну сторону – вверх: даже если сельхозпроизводители терпят при этом убытки.

- Так что исключать подорожания я не могу, и не только хлеба, - резюмирует справедливоросс.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз