В ФИДЕ прокомментировали слова Илюмжинова об обращении к Обаме за гражданством

Актуальный вопрос3 комментария
В ФИДЕ прокомментировали слова Илюмжинова об обращении к Обаме за гражданством

Выяснилось, что глава Международной шахматной федерации всего лишь готов рассмотреть вариант с гражданством США для защиты своих интересов.

Директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев поспешил разъяснить появившуюся в СМИ информацию о том, что Кирсан Илюмжинов в своем письме президенту США Бараку Обаме попросил предоставить ему гражданство этой страны.

- Информация, что Кирсан Николаевич попросил гражданство США, — это передергивание фактов. Он не делал этого, просто он выразил готовность рассмотреть вариант принятия, если это понадобится для защиты его интересов на территории США, — сказал Балгабаев.

Ранее говорилось о том, что экс-глава Республики Калмыкия желает, чтобы его дело о включении в санкционный список рассматривалось в американском суде. Для этого он обратился к Бараку Обаме с просьбой о предоставлении американского гражданства.

Напомним, 5 ноября 2015 года Минфин США внес Илюмжинова в список физических лиц, на которые введены санкции за действия в Сирии. Илюмжинов назвал эти санкции провокацией. Он отметил, что никак не связан с сирийским центробанком.

В мае глава ФИДЕ подал иск на $50 млрд к финансовому ведомству США в суд Вашингтона. В августе Илюмжинова не пустили на авиарейс из Москвы в Нью-Йорк - как раз по причине пребывания в санкционном списке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз