В Ростове главного неонатолога ЮФО обвинили в производстве кислорода

ОБЩЕСТВО40 комментариев
В Ростове главного неонатолога ЮФО обвинили в производстве кислорода

Кислород производился для спасения рожениц и малышей областного Перинатального центра

Уголовное дело против Валерия Буштырева (на фото слева) было возбуждено после его конфликта с министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской.

Следственное Управление СК РФ по Ростовской области предъявило обвинение бывшему главврачу Ростовского областного перинатального центра Валерию Буштыреву. Его вместе с бывшим заместителем подозревают в незаконном производстве лекарственного средства.

"Василий Ножкин, имея умысел на незаконное производство незарегистрированного лекарственного средства, незаконно производил лекарственный препарат - "кислород медицинский газообразный" без регистрации в Министерстве здравоохранения РФ в крупном размере", - говорилось в постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего зам главврача по АХО Василия Ножкина (на фото справа), о котором ранее писал «Блокнот-Ростов».

По версии следствия, Валерий Буштырев, который возглавлял Перинатальный центр с момента открытия его в 2010 году, вместе со своим  заместителем на бюджетные средства приобрели воздухоразделительную установку АжКЖ-0, 06-1. Аппарат был установлен в Центре, являлся его собственностью и производил «лекарственный препарат» для рожениц и новорожденных. Следователи настаивают, что для этого Перинатальный центр, которым руководил Буштырев, должен был получить специальное разрешение. Поскольку этого сделано не было, правоохранители, выявив такой факт, возбудили уголовное дело ч.1 ст. 238 УК РФ «Незаконное производство лекарственных средств». Обвиняемым грозит до 6 лет лишения свободы.

Валерий Буштырев считает обвинение абсурдным, поскольку при установке аппарата он и его заместители руководствовались нормами действующего права, которые с тех пор ничуть не изменились.

- В соответствии с письмом Министерства промышленности и торговли РФ от 18 декабря 2014 г № ЦС-21249/19 «О необходимости получения лицензии на производство медицинских газов»,  в соответствии с приложением №6,  деятельность медицинских организаций по изготовлению медицинских газов для собственных нужд  не подлежит лицензированию, - говорит Валерий Буштырев. - Об этом мы написали, отвечая на замечания проверяющих. А когда узнали, что на основании этого замечания было возбуждено уголовное дело - не поверили своим глазам. Нет такого медицинского препарата в Ростовской области - «кислород», хотя кислород используется в медицине и добывается он с помощью специальных устройств, строго сертифицированных и одобренных для использования именно в медицинских учреждениях. «Незаконно получать лекарственный препарат »кислород" в данном случае - это, условно говоря, нажать кнопку на этом аппарате. Нажал кнопку, произвел кислород - и можно вызывать участкового.

Бывший главный врач говорит, что решил установить в Перинатальном центре отдельный аппарат для производства кислорода, поскольку покупать его у единственного стороннего поставщика Центру было слишком накладно.

- Когда строился Перинатальный центр, я говорил, что ему необходима своя станция для производства кислорода, но вместо этого к Центру протянули трубопровод от кислородной станции БСМП-2. В 90-ых годах это предприятие было приватизировано и, по сути, является единственным, частным и безальтернативным поставщиком кислорода для Больницы скорой помощи, а потом - и для Центра. Вначале мы платили ему около 200 тысяч рублей в месяц, а потом при приблизительно таком же расходе кислорода, нам приходилось платить и по 800 тысяч и больше. Тогда для экономии средств Перинатального центра я принял решение купить свою станцию. Губернатор, кстати, нас поддержал, деньги в бюджете нашлись. Было приобретено абсолютно законное, сертифицированное оборудование. Мы даже хотели начать продавать кислород другим больницам, но для этого пришлось бы получать лицензию на производство для сбыта сторонним организациям. Мы не стали этого делать и просто производили газ для собственных нужд, - говорит Буштырев.

Губернатор РО Василий Голубев, министр здравоохранения РО Татьяна Быковская на открытии Перинатального центра 14 декабря 2010 года. Фото пресс-службы губернатора РО

Губернатор РО Василий Голубев, министр здравоохранения РО Татьяна Быковская на открытии Перинатального центра 14 декабря 2010 года. Фото пресс-службы губернатора РО

Именно потому, что Перинатальный центр свой кислород никому не продавал, адвокаты обвиняемых считают, что уголовное дело в отношении Буштырева и Ножкина возбуждено незаконно.

«ГБУ РО »Перинатальный центр« имело право на производство лекарственного средства - медицинский кислород газообразный, без получения лицензии. Именно поэтому его деятельность по производству данного лекарственного средства носила законный характер», - говорится в жалобе адвокатов.

Валерий Буштырев лишился своей должности в октябре 2018 года. Это произошло на фоне судебного разбирательства, которое он затеял, требуя возмещения Перинатальному центру 6 млн рублей со стороны Территориального Фонда обязательного медицинского страхования.

Как следовало из иска Перинатального центра, в 2016 году ТФОМС не заплатил медицинскому учреждению за те услуги, что были оказаны пациентам по полисам ОМС. В ТФОМС в свою очередь заявили, что Перинатальный центр превысил квоты на обслуживание пациентов с ОМС, выделенные ему с начала года. В суде юристы Перинатального центра объяснили, что не имели права отказать пациентам с полисами, тем более, что Центр являлся единственным в своем роде медицинским учреждением, где созданы все условия для спасения недоношенных детей. Медики настаивали, что могли и оказали медицинскую помощь пациенткам с полисами ОМС, и рассчитывали на возмещение своих затрат.

На сайте правительства РО в фоторепортаже с торжественного открытия ПЦ в декабре 2010 года вычищены практически все фотографии губернатора с главным врачом - Буштыревым

На сайте правительства РО в фоторепортаже с торжественного открытия ПЦ в декабре 2010 года вычищены практически все фотографии губернатора с главным врачом - Буштыревым

Незадолго до решающего заседания суда, минздрав Ростовской области под руководством Татьяны Быковской разорвал контракт с Буштыревым, и Перинатальный центр перестал настаивать на своей позиции в суде. Хотя незадолго до этого Верховный суд РФ, рассмотрев аналогичные иски, рекомендовал впредь российским судам в подобных спорах вставать на сторону медицинских учреждений.

По словам Валерия Буштырева, в 2017 году Перинатальному центру ТФОМС не доплатил уже 75 млн рублей, и если бы его не уволили, он по суду добился бы возмещения затрат от страховщиков.

После своего увольнения он созвал пресс-конференцию, где, объясняя суть исков, назвал происходящее «экономией минздрава Ростовской области на недоношенных детях». Буштырев отметил, что за время его работы в Перинатальном центре было спасено 4000 недоношенных детей, а за последние пять лет там не потеряли ни одного доношенного ребенка. Однако, из-за недоплаты со стороны ТФОМС, в ПЦ снизились зарплаты врачей, стал уходить медперсонал, что негативно повлияло на качество медицинской помощи. Вскоре после этого было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главврача, а потом и сам главный неонатолог Южного федерального округа стал обвиняемым.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 40 раз