«Волк надзорный»: прокурора ЯНАО обвинили в злостном препятствовании правосудию

ОБЩЕСТВО1 комментарий
«Волк надзорный»: прокурора ЯНАО обвинили в злостном препятствовании правосудию

Сомнительные деяния прокурора Герасименко не раз становились предметом расследований в федеральной прессе

Как сообщают СМИ, СКР ведет одновременно два расследования в отношении прокурора ЯНАО Александра Герасименко. Первое - по жалобе известного ученого Виктора Гузя из ямальского города Ноябрьска – о препятствовании предварительному расследованию и неисполнению решений судов (ст. 294, 315 УК РФ, 151 УПК РФ и так далее). Второе – по фактам многолетнего препятствования законной предпринимательской деятельности главы «Корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова. А так как прокурор препятствует расследованию, то недавно на «горячую линию» СКР Александру Бастрыкину подано заявление еще и по 294 УК РФ. Ранее проверка начата еще по превышению и злоупотреблению должностными полномочиями (итого статьи 169, 285, 286 УК РФ). Обвинение насчитывает десятки эпизодов.

Ситуация уникальная - впервые в истории России прокурора субъекта обвиняют по таким жестким уголовным статьям, как воспрепятствование предварительному расследованию, злостное неисполнение вступившего в силу приговора суда и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. А еще это будет первое уголовное дело по 169-й статье против прокурора целого субъекта России и вообще первое на Ямале. Уникальность ситуации еще и в том, что действия с признаками преступлений подтверждены многократно различными судами, строгим выговором Чайки в 2015 году, проверками прокуратуры УрФО и СКР. О них много лет пишут крупные федеральные СМИ. Но против прокурора до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела.

Как можно понять, Герасименко не отстранили от работы на время проверки, и он всячески мешает следствию, используя служебное положение. Например, прокуратура ЯНАО (вероятно, что по отмашке главы ведомства) отказалась предоставить телефоны и адреса бывших сотрудников, которые могли бы многое рассказать о «методах работы» Герасименко с бизнесом в прошлые годы. А нынешние подчиненные Герасименко как один отказываются отвечать на вопросы сотрудников СКР. Несколько прокуроров отвечают одно и тоже: «Считаю, что выходит за рамки проверки». Сам прокурор отказался давать следствию какие-либо пояснения - под предлогом ознакомления с заявлением и постановлением о продлении срока проверки. Все это не позволяет принять в отношении него законное решение.

В результате правоохранительные органы уже четыре месяца не могут возбудить дело по незаконному преследованию бизнеса на Ямале. Они каждый раз продлевают проверку, хотя многие факты подтвердились, уже истекли все процессуальные сроки и давно пора возбуждать уголовные дела.

В топ-20 рейтинга инвестиционной привлекательности регионов АСИ 2019 года из УрФО только Тюменская область (и то – лишь 18-е место). Богатейший регион Ямал не попал. Опрошенные нами эксперты уверены, одна из главных причин - полный беспредел в системе надзора, по всей видимости, возглавляемый и курируемый лично Герасименко. Ранее даже помощник полпреда президента по УрФО Анна Ленская признала, что в ЯНАО наблюдается максимальное давление на бизнес среди всех регионов УрФО. Жители Ямала много раз пытались подать заявления по 169-й статье против недобросовестных чиновников и силовиков, но в ЯНАО отказываются по ней возбуждать дела. Статья не применяется, как будто ее вообще нет в Уголовном кодексе РФ.

В журналистских расследованиях писали о его причастности Герасименко к разным уголовным преступлениям – от вывода государственных денег в офшоры до крышевания ОПГ и возможной связи с заказными убийствами. По всей видимости, судя по отсутствию реакции ему нечего на это ответить.

Ходили слухи, что летом его хотели сделать главой всей транспортной прокуратуры УрФО – то есть отправить на повышение. Нет сомнений, что, если такое случится, это будет последний гвоздь в репутацию и доверия прокуратуре.

Есть и проблема личной безопасности. На одном из форумов ОНФ Владимир Путин сказал, что очень озабочен тем, как защитить людей, борющихся с коррупцией во власти. Кто же сейчас защитит тех, кто не побоялся впервые в стране открыто выступить против распоясавшегося прокурора?

Федеральные власти видят проблему. 5 сентября на ВЭФ во Владивостоке Олег Ситников передал главе государства папки с документами и расследованиями правительственной «Российской Газеты» по деятельности прокурора с признаками уголовных преступлений. В октябре Путин уже посвятил проблеме надзора отдельное совещание. Да и премьер Дмитрий Медведев уже высказался о пошатнувшейся репутации и доверии к системе. Глава аппарата правительства Константин Чуйченко открыто сказал, что у силовиков главная задача – «наказать предпринимателей любой ценой». А здесь два расследования с такими серьезными обвинениями и со всеми доказательствами, а он продолжает как ни в чем не бывало «надзирать над законностью».

Кстати, полгода назад Генпрокурор Чайка впервые в своей карьере получил частное определение суда – именно из-за того, что Герасименко препятствовал следствию и запретил своему подчиненному, который проходил свидетелем по уголовному делу, идти к следователю на допрос. Специальным постановлением суд обязал Генерального прокурора принять меры. А сейчас – новые обвинения в препятствовании правосудию и предварительному расследованию (причем не только от Виктора Гузя. Накануне глава «Корпорации «Роснефтегаз» Олег Ситников из города Новый Уренгой также подал заявление на Герасименко по ст. 294 УК РФ). Снова Герасименко жестко подставляет Генпрокурора.Вот тебе доверие и репутация! Возникает вопрос - кто в России будет соблюдать закон, если даже прокурор такого важного региона, похоже, его не соблюдает? Почему Герасименко фактически плюет на указы президента по повышению бизнес-климата? Получается, он этим беззаконием подставляет генпрокурора Чайку и президента Владимира Путина, а также саботирует важнейшие государственные задачи?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей