Валютные должники захватили головной офис ВТБ в башне «Федерация» и объявили голодовку

ОБЩЕСТВО44 комментария
Валютные должники захватили головной офис ВТБ в башне

Разоренные неподъемной ипотекой граждане требуют встречи с руководством банка для решения их проблем в частном порядке.

В центральном офисе банка ВТБ в столичном деловом районе Сити началась новая акция протеста валютных ипотечников. В среду, 3 августа, группа из семи женщин явилась в штаб-квартиру ВТБ, чтобы передать требования об индивидуальных компромиссных решениях руководству банка. Так как топ-менеджеры в очередной раз не пошли на контакт с заемщиками, активисты остались в офисе на ночь и объявили голодовку. Группа находится на минус первом этаже башни «Федерация» и намерена провести там и вторую ночь.

- Похоже, мы выходим на сотое по счету "второе дыхание". Это удивительно - для всех, кроме нас самих; мы знаем, каких усилий нам это стоит. Мы знаем, что никто ничего не решит вместо нас, - рассказала активистка по имени Ирина, которая в конце июля вела из офиса ВТБ на Мясницкой улице "репортаж с петлей на шее".

К вечеру 4 августа внутри офиса остались две женщины, которые за 28 часов ни разу не покинули периметр офиса. Остальные участники голодовки выходили за пределы ВТБ и обратно их не пустила охрана. Тем не менее они остаются у дверей офиса и тоже продолжают голодовку. Чтобы создать участникам акции дополнительные неудобства, руководство ВТБ распорядилось распилить и вынести стоящий у входа в банк длинный красный диван.

Валютные должники много месяцев ведут борьбу за пересмотр условий их договоров с российскими банками. После стремительного обвала рубля в 2014 году выплаты по ипотеке в долларах и евро стали неподъемными для подавляющего числа заемщиков. Долги перед банками увеличились в два-три раза, и над многим нависла угроза потерять купленную квартиру. Уже началась волна судов, на которых людей лишают жилья в течение десяти минут, рассказали должники «Блокноту». Ипотечники уверены, что правительство знало о грядущей девальвации и оповестило об этом ведущие банки страны. На руках у заемщиков имеются документальные подтверждения этого сговора.

Активисты пытаются привлечь к себе внимание руководства страны, обращаясь к представителям всех ветвей власти, от президента до муниципальных депутатов. В мае 2016 года заемщики уже проводили голодовку в офисе ВТБ в Сити. Они сумели продержаться неделю и были выдворены с помощью полиции. Еще одна акция состоялась у здания Государственной думы, куда протестующие пришли с черными воздушными шариками и надувными свиньями.

ВТБ IMG_8853
Комментировать
Эту новость прокомментировали 44 раз
Новое от пользователей