Пономарев стал обвиняемым по делу «Сколково»

ПОЛИТИКА2 комментария
Пономарев стал обвиняемым по делу

Депутата собираются объявить в международный розыск.

Следственный комитет России сообщил, что депутату Илье Пономареву изменили статус по делу о расхищении средств фонда «Сколково». Теперь Пономарев выступает в качестве обвиняемого.

- В случае отказа Пономарева явиться к следователю для проведения необходимых следственных действий, Следственным комитетом будет инициирован его розыск, при необходимости и международный. Наряду с этим следствием будут предприняты меры для возмещения ущерба от этого преступления, - говорится в сообщении официального представителя СК Владимира Маркина.

В 2010 году фонд «Сколково» подписал с Пономаревым договор на ведение научно-исследовательских работ, обещая выплатить ему 750 тысяч долларов. Затем вице-президент «Сколково» Бельтюков заключил с Пономаревым допсоглашение, по которому тот мог не отчитываться о ходе работы, но в обмен причитающаяся ему сумма уменьшалась до 450 тысяч долларов.

Эту сумму Пономарев и Бельтюков «освоили» с помощью двух наспех сделанных отчетов, а 300 тысяч легализовали через оформление курса лекций и семинаров на тему: «Коммерциализация новых технологий». Пономарев действительно провел эти занятия, однако они длились от 3 до 18 минут, каждое обошлось в 30 тысяч долларов. Таким образом из «Сколково» было выведено около 22 миллионов рублей.

В настоящее время Илья Пономарев находится в США. По запросу Генпрокуратуры в начале апреля с него была снята депутатская неприкосновенность. В настоящее время фракция "Справедливая Россия" прикладывает усилия, чтобы лишить давно исключенного из партии Пономарева мандата.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей