Председатель избиркома в Волгодонске помешала законной деятельности журналиста

Выборы6 комментариев
Председатель избиркома в Волгодонске помешала законной деятельности журналиста

В нарушение закона председатель избирательной комиссии на участке 438 запретила журналисту вести видеосъемку.

Выборы в некоторых регионах России начались с грубых нарушений. Члены УИК закрывают столы скатертями до пола, раскладывают на столах карандаши, которые обычно используются для фальсификаций. На избирательном участке 438 в Волгодонске Ростовской области председатель комиссии и вовсе попыталась помешать журналисту выполнять свою работу.

Имеющая аккредитацию сотрудница «Блокнота» сняла на видео лежащие на столах карандаши, спросив членов комиссии, на каком основании они нарушают правила проведения выборов и постановление Центризбиркома. К ней подошла председатель УИК И.Н. Королева и сказала, что снимать можно только в специально отведенном месте. Глава комиссии отказалась предъявить закон, в котором был бы обозначен такой запрет. Причина отказа проста - такого закона просто не существует. Председатель УИК проконсультировалась по телефону и признала свою ошибку, съемка была продолжена.

Отметим, что вести фото- и видеосъемку имеют право не только аккредитованные журналисты, но вообще любой гражданин Российской Федерации. Мешать наблюдению и фиксации происходящего на участках члены УИК и сотрудники полиции не имеют никакого права. Исключением является лишь пространство кабинки для голосования. Если там находится избиратель, то мешать ему и снимать его действия действительно запрещено.

Очень многие избирательные участки в Ростовской области заработали с нарушениями закона о выборах. На столах наблюдатели видели карандаши и ластики, а пространство под столами было скрыто от глаз длинными скатертями, которые особо ретивые члены УИК даже прибили гвоздями.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз