Слово «россияне» звучит отвратительно, - Говорухин

ПОЛИТИКА46 комментариев
Слово

Глава думского комитета по культуре возмутился заменой понятия «русские» на «россияне».

Знаменитый режиссер, председатель комитета Госдумы по культуре, депутат «Единой России» Станислав Говорухин заявил, что слово «россиянин» звучит отвратительно. Своим лингвистическим наблюдением он поделился в ходе обсуждения закона о российской нации в телеэфире. Говорухин выступает за сохранение значения слова и понятия «русские».

- «Россияне» — само слово отвратительно. Может, оно и прижилось, но «россиянка», «россияне» - это даже чисто лингвистически отвратительно звучит. Но вполне возможно, что мы были много веков русским народом, а теперь станем россиянами, - заявил режиссер.

Говорухин считает, что и сейчас все живущие в России по факту - это русский народ. Во времена СССР существовало еще одно объединяющее понятие, «советские люди», но сейчас его уже нет, отметил режиссер.

- Если ты приедешь за границу, потеряешь паспорт и пойдешь в полицию, где тебя спросят: «Кто ты?», что ты будешь говорить? - Тунгус. - А «тунгус» это где? - В России. - А, русский! Вельком!, - проиллюстрировал свои слова глава комитета по культуре.

Разработку так называемого «закона о российской нации» президент России Владимир Путин одобрил на заседании Совета по межнациональным отношениям в конце октября.

Ранее член Совета Федерации по Крыму Ольга Ковитиди заявила о необходимости введения в России общей идеологии ради поддержания единства всех народов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 46 раз