В июне может начаться новый «губернаторопад». Названы те, кто в группе риска

ПОЛИТИКА32 комментария
В июне может начаться новый «губернаторопад». Названы те, кто в группе риска

В зоне особого риска оказались те, кто попал в рейтинг закрытых социологических исследований для Кремля, сообщил «Блокноту» эксперт.

В июне может пройти еще одна волна отставок глав регионов. С таким прогнозом выступил глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. В интервью СМИ он уточнил, что незапланированную серию увольнений глав регионов могут сподвигнуть прошедшие в Екатеринбурге протесты против строительства храма в сквере на Октябрьской площади. Политконсультант отметил, что протестные акции способны повлиять не только на уральскую столицу. Дело в том, что другие главы регионов столкнулись с принципиально новыми вызовами.

По мнению директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, после состоявшихся протестов действительно резко упала поддержка у главы Свердловской области Евгения Куйвашева. В зоне риска также оказался руководитель Коми Сергей Гапликов, Архангельской области - Игорь Орлов. По оценкам эксперта, проблемы также могут возникнуть у губернаторов Севастополя и Крыма. Гращенков не исключил, что в отставку может уйти и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов - правда, в силу возраста. В «красной зоне» находится и глава Ульяновской области Сергей Морозов – низкий рейтинг «Единой России» в регионе может стоить ему кресла, не исключает эксперт.

«Коми и Архангельская область сегодня оказались в центре мусорного скандала. Орлов сам виноват в чересчур сильной поддержке московского проекта, что негативно сказалось на его рейтинге. У Гапликова не очень складываются отношения с федеральным центром. Артамонов, Савченко [Евгений, губернатор Белгородской области] и Морозов - одни из самых возрастных губернаторов, они могут попасть под ротацию. Рейтинг свердловского главы Куйвашева серьезно упал после митинга в Екатеринбурге и очевидно, что это ударит по его карьере. Отставка ему не грозит в этом году, но определенные выводы могут сделать уже осенью», - предположил в беседе с «Блокнотом» эксперт.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев заявил «Блокноту», что в зоне особого риска находятся те, кто попал в рейтинг закрытых социологических исследований, проведенных для Кремля. Так, в середине мая РБК обнародовал результаты опроса, согласно которым самый большой запрос населения на смену губернаторов — в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии. В десятку губернаторов, за смену которых высказалось наибольшее количество жителей, вошли Алексей Орлов (Калмыкия, отправлен в отставку 20 марта 2019 года, полномочия истекали в сентябре 2019 года), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Коми), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), Александр Бердников (Республика Алтай, отправлен в отставку 20 марта 2019 года), Юрий Берг (Оренбургская область, отправлен в отставку 21 марта 2019 года), Сергей Морозов (Ульяновская область), Борис Дубровский (Челябинская область, отправлен в отставку 19 марта 2019 года).

При этом в десятку глав регионов, за смену которых высказалось наименьшее количество граждан, вошли Сергей Собянин (Москва), Алексей Дюмин (Тульская область), Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ), Александр Моор (Тюменская область), Сергей Фургал (Хабаровский край), Максим Решетников (Пермский край), Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Александр Бурков (Омская область), Рамзан Кадыров (Чечня), Станислав Воскресенский (Ивановская область).

Политолог Сергей Журавский в разговоре с «Блокнотом» также не исключил, что уже в ближайший месяц может состояться новая серия губернаторских отставок. «Проколовшихся» по тем или иным вопросам губернаторов хватает, однако отставки как механизм управления перестают работать. Зачастую на пост главы региона приходятся совершенно случайные и не подготовленные к этой работе люди. Естественно, никаких реальных результатов они добиться не могут», - пояснил эксперт. По его словам, население перестает верить в возможность изменений после смены региональных руководителей: «Система подготовки кадров и система назначений у нас полностью разрушена. Надо, наконец, это признать. К бесконечным отставкам все уже привыкли».

Напомним, что в начале весны сразу ряд губернаторов подали в отставку. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, комментируя кадровые решения, в частности, заявляла, что «идет нормальный, плановый процесс замены губернаторского корпуса по разным причинам». «Где-то два срока губернатор отработал, где-то он переводится на другую работу, это нормальное кадровое обновление», - говорила Матвиенко.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз
Новое от пользователей