«Яблочнику» Лукину предложили стать членом Совфеда от Тверской области

Партии4 комментария
«Яблочнику» Лукину предложили стать членом Совфеда от Тверской области

Экс-уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин подтвердил, что получил предложение от и.о. главы Тверской области Игоря Рудени.

Бывший уполномоченный при президенте России по правам человека, один из основателей партии «Яблоко» Владимир Лукин сегодня, 14 июня, сообщил о том, что получил от исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени предложение войти в состав верхней палаты парламента.

- Тверской губернатор высказался о том, что хочет включить меня в список кандидатов на должность члена Совета Федерации от Тверской области, - сообщил Лукин. - Это действительно произошло, он меня об этом проинформировал, я сказал, что через некоторое время мы встретимся и окончательно обсудим.

Месяц назад 79-летний Лукин, исполнявший обязанности российского омбудсмена с 2004 по 2014-й годы, сообщил, что восстанавливает свое членство в партии «Яблоко» и намерен в какой-то форме принимать участие в предстоящих выборах Госдумы в сентябре. Обсуждался вопрос включения заслуженного правозащитника в состав федерального списка партии.

Накануне стало известно, что Лукина в «пятерку» предвыборного списка не взяли. «Яблоко» подготовило список, в котором места заняли глава политсовета Григорий Явлинский, председатель партии Эмилия Слабунова, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина, правозащитник Лев Шлоссберг и экс-сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков.

Закон предусматривает три способа попадания в верхнюю палату. Лукина может делегировать заксобрание региона, либо он должен баллотироваться в паре с губернатором  на выборах. Затем, осенью, избранный глава региона отправит его в Совфед представлять исполнительную власть области. Также назначить сенатора может глава государства по квоте, который пока ни разу этого не делал.

«Ценз оседлости» (пять лет проживания в регионе) на Владимира Лукина не распространяется: у него есть дипломатический ранг Чрезвычайного и полномочного посла, который позволяет экс-омбудсмену попасть в сенаторы от любого субъекта федерации.

Сегодня Совет Федерации на заседании двух профильных комитетов рекомендовал утвердить генпрокурора Юрия Чайку в его должности на третий пятилетний срок.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей