Старинная икона остановила уничтожение храма в Воронеже

РЕГИОНЫ13 комментариев
Старинная икона остановила уничтожение храма в Воронеже

В старейшем воронежском храме Рождества Христова, который планировалось снести для строительства очередной многоэтажки, под слоем обветшалой штукатурки обнаружили старинную икону.

Старинная икона, неожиданно обнаруженная во время экскурсии в полуразрушенном древнем храме, поразила всех присутствующих, многие из которых расценили находку как «знак свыше». А немного спустя стало известно, что храм, возможно, удастся спасти от уничтожения.

Вокруг сноса храма бывшего Рождества Христова в Воронеже разгорелись страсти. Активисты выступают против уничтожения православной святыни. 18 ноября строители на экскаваторах уже готовы были приступить к сносу храма, но благодаря вмешательству одного из воронежских священников работы приостановились.

Снос храма

- Слобода Придача - это древнейший район нашего города, - рассказала журналистам «Блокнот Воронеж» краевед и экскурсовод Ольга Рудева. – Мало что напоминает нам об истории этого района сейчас. Утратив храм, мы потеряем представление о старинной Придаче. Здание Рождественской церкви – первое, что видели люди, въезжая с юга в наш город.

Неравнодушные воронежцы написали петиции губернатору и президенту с требованием внести здание в перечень объектов исторического и культурного наследия Воронежской области, произвести реконструкцию. А 20 октября был назначен сход граждан, выступающих против сноса церкви. В процессе его проведения произошло настоящее чудо. Во время одной из экскурсий экскурсовод Ольга Рудева обнаружила под слоем штукатурки старинную икону.

икона

Присутствующие при этом сочли произошедшее «добрым знаком».

В то же время было принято решение здание полуразрушенной древней церкви передать Воронежской епархии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей
-->