«Бессмертный полк» запретили в Таджикистане как противоречащий исламу

Азия7 комментариев
«Бессмертный полк» запретили в Таджикистане как противоречащий исламу

Еще одной причиной отказа от акции была названа война на границе с Афганистаном.

«Бессмертный полк» не будет проходить в 2017 году в Таджикистане. Марш памяти с портретами воевавших в Великую Отечественную войну родственников был объявлен несоответствующим принципам ислама. Еще одной причиной такого решения была названа война, идущая на границе Таджикистана и Афганистана.

Само празднование Дня Победы 9 мая в стране состоится, подготовлен план торжеств и сценарий военного парада. Однако участников ВОВ на мероприятиях не ждут, объясняя это состоянием их здоровья.

- По поводу акции «Бессмертный полк» ничего не предпринято, поскольку данная акция является инициативой отдельных неправительственных организаций, - передает информационное агентство Таджикистана «Ховар».

В сообщении поясняется, что суть акции противоречит традициям ислама и мазхаба (шариата).

В военном параде в Душанбе примут участие военнослужащие 201-й базы Российской Федерации. Принимать парад будет президент страны, верховный главнокомандующий Эмомали Рахмон.

По официальным данным в Таджикистане среди живых числятся 447 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Однако на параде и других мероприятиях им места не нашлось.

- Вывод ветеранов ВОВ на улицы, организация встреч с ними представляются невозможными. Поэтому Глава государства поручил председателям исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов, а также города Душанбе по мере возможности оказать помощь участникам и инвалидам ВОВ, поздравлять их по месту жительства, оказать им первоочередную помощь, - сообщает ИА «Ховар».

Напомним, что неделю назад от акции "Бессмертный полк" решили отказаться и в Узбекистане, объясним это повышенной террористической угрозой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->