Иранские власти задержали посла Великобритании за участие в акциях протеста

В МИРЕ1 комментарий
Иранские власти задержали посла Великобритании за участие в акциях протеста

Дипломата отпустили через несколько часов, но предупредили, что вызовут для официального объяснения.

В Иране на несколько часов был задержан накануне посол Великобритании Роберт Макэйр. Иранские власти подозревают британского дипломата в организации акций протеста, на которых «засветился». По данным новостного агентства Ирана Tasnim Макэйр находился в эпицентре митинга перед Тегеранским университетом имени Амира Кабира среди молодежи. Посол фотографировал происходящее и «подстрекал к радикальным действиям», отмечает издание. Причем, источник агентства сообщил, что Макэйр использовал магазин перед учебным заведением в качестве пункта для координации действий.

Дипломата освободили через несколько часов, предупредив о том, что вызовут позже для официальных объяснений.

На митинг в Тегеране вышли до 1 тысячи студентов, чтобы почтить память погибших 8 января пассажиров украинского лайнера. Затем мирный митинг перерос в акцию протеста, на котором звучали антиправительственные лозунги. Полиция разогнала участников акции.

В то же время некоторые эксперты считают, что акция протеста вызвана не признанием вины иранских властей, а в том, что Иран не дал достойного ответа США на убийство генерала Касема Сулеймани.

К слову сказать, протестующих поддержал президент США Дональд Трамп, который даже опубликовал в соцсети слова поддержки, причем на их родном языке - фарси.

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Доминик Рааб подверг критике задержание своего посла в Иране. Он обвинил иранские власти в нарушении международного права и пригрозил Ирану участь мирового изгоя.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей