Мирзиёев возглавил на временной основе Узбекистан после кончины Каримова

Азия1 комментарий
Мирзиёев возглавил на временной основе Узбекистан после кончины Каримова

Решение было принято на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса - верхней и нижней палат парламента страны.

В Узбекистане сегодня, 8 сентября, официально объявили о назначении временно исполняющего обязанности президента страны. Им стал действующий глава правительства Шавкат Мирзиёев.

Это решение было принято на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента республики).

59-летний Мирзиёев, который работает премьер-министром с декабря 2003 года, многими назывался главным претендентом на то, чтобы заменить во главе Узбекистана Ислама Каримова, скончавшегося 2 сентября.

Бессменный лидер среднеазиатского государства с марта 1990-го ушел из жизни на 79-м году после перенесенного инсульта. Он был похоронен у себя на родине в Самарканде сутки спустя. Государственную комиссию по организации его похорон возглавил как раз Мирзиёев.

Он родился в 1957 году, является выпускником Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства. Был хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района узбекистанской столицы, возглавлял администрации Джизакской (родной для себя) и Самаркандской областей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей