Президента Узбекистана Ислама Каримова похоронили в Самарканде рядом с родителями

Азия1 комментарий
Президента Узбекистана Ислама Каримова похоронили в Самарканде рядом с родителями

На прощании с политиком присутствовали представители делегаций из 17 стран мира и тысячи жителей Узбекистана.

В Узбекистане простились с первым президентом Исламом Каримовым. Его похоронили в родном городе Самарканде, где покоятся родители, в соответствии с мусульманскими обычаями, - такое желание при жизни изъявил сам президент. Его тело, завернутое в 21-метровый саван, на руках отнесли к месту захоронения на комплексе Шахи-Зинда. По данным узбекских СМИ, в этом месте уже порядка двадцати лет не хоронили никого.

Траурный молебен по поводу кончины Каримова состоялся возле медресе Тилля-Кори на площади Регистан в Самарканде. Молитву проводил муфтий Управления мусульман Узбекистана Усмонхон Алимов, который отметил, что президент "верно служил народу". В заупокойной молитве участвовало несколько тысяч мужчин, собравшихся на площади.

Когда похоронный кортеж проезжал по городу, навстречу выходили люди, они со слезами бросали розы на дорогу и вспоминали президента добрыми словами.

На самом прощании присутствовали делегации из 17 стран: президенты Афганистана, Таджикистана и Туркменистана, премьер-министры Белоруссии, Грузии, Казахстана и Киргизии, вице-премьеры Китая, Южной Кореи, Украины, а также делегации ряда международных организаций. Российскую делегацию возглавил Дмитрий Медведев.

каримов 4

О смерти Ислама Каримова официально было объявлено 2 сентября. За несколько дней до этого, 27 августа, Ислам Каримов перенес инсульт.

Каримов скончался в возрасте 78 лет, на протяжении 27 лет он правил страной: в советский период был первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана, затем президентом Узбекской ССР, в 1991 году стал первым президентом Узбекистана.

узбекистан 2узбекистан
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей