Узбекистан официально объявил о смерти президента Ислама Каримова

В МИРЕ5 комментариев
Узбекистан официально объявил о смерти президента Ислама Каримова

По телевидению подтвердили информацию о том, что первый и единственный руководитель независимой страны умер после инсульта.

На 79-м году жизни скончался президент Узбекистана Ислам Каримов – об этом официально сообщили по национальному телевидению. Слухи об уходе главы государства появились еще несколько дней назад, но до последнего в администрации не подтверждали их. Но сегодня вечером об этом было объявлено всей стране.

Ислам Каримов почувствовал себя плохо 27 августа на банкете в честь олимпийцев, его увезли в больницу с подозрением на инсульт, и диагноз подтвердился. Через два дня дочь президента Лола сообщила, что он находится в реанимации после кровоизлияния в мозг. В стране отменили все пышные мероприятия в честь Дня независимости.

Сегодня в первой половине дня западная пресса сообщила о смерти Каримова, сославшись на три дипломатических источника. Премьер-министр Турции во время заседания правительства выразил соболезнования стране в связи с потерей президента, хотя информация все еще не была подтверждена официально.

Ислам Абдуганиевич Каримов руководил Узбекистаном с 1989 года – сначала как секретарь КП республики, а потом как президент. Родился в 1938 году в Самарканде. Закончил Среднеазиатский политехнический институт, по профессии – инженер-механик, позднее получил экономическое образование. Был министром финансов Узбекской ССР, председателем Госплана республики и заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР.

Ранее источники сообщали, что клан Каримова отстранили от власти, а вероятным преемником станет нынешний премьер Шавкат Мирзияев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз