Украина отказалась покупать газ по российской цене

В МИРЕ26 комментариев
Украина отказалась покупать газ по российской цене

«Нафтогаз Украины» не согласился покупать российский газ по цене $177 за тысячу кубометров, которую министр Алексей Новак считает комфортной и рыночной.

Цена за российский газ в 177 долларов за тысячу кубометров, которую предлагает Россия Украине в третьем квартале 2016 года, вряд ли устроит «Нафтогаз». Такое убеждение высказал директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на своей странице в социальных сетях.

Витренко приводит данные по стоимости европейского газа на июль: ниже 173 долларов за баррель, поясняя, что предлагаемая Россией цена остается на уровне «выше немецких хабов». При этом топ-менеджер намекнул на то, что это станет достаточным аргументов в Стокгольмском арбитраже в требовании «Нафтогаза» пересмотреть цену на голубое топливо.

- Поэтому мы в таких условиях газ у «Газпрома» покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо, с этим у нас проблем теперь никаких нет, — констатирует высокопоставленный сотрудник украинской компании.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак, предлагая Украине покупать газ по цене $177 за 1 тыс. куб. м, назвал ее «комфортной» и соответствующей рынку, а главное, ниже цен, которые «есть на споте на европейских газовых хабах».

Ранее сообщалось о письме "Нафтогаза Украины" в "Газпром" с предложением о возобновлении поставок газа с третьего квартала 2016 года по цене, которая бы устроила Украину. Экономически обоснованной Украина считает цену на уровне "хаб минус транспорт".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз