«Был не готов физически»: в горах Абхазии таинственно исчез турист с Урала, которого спутники бросили одного

ЧП8 комментариев
«Был не готов физически»: в горах Абхазии таинственно исчез турист с Урала, которого спутники бросили одного

Инструктор, которая вела группу, признает свою ошибку: нельзя было разделяться. Ей казалось, что они быстро вернутся за товарищем, но испортилась погода.

Сотрудники МЧС Абхазии прекратили поиски 64-летнего туриста из Екатеринбурга Владимира Ульянова, которого спутники во время похода бросили в горах, в верховье реки Гумисты.

Инструктор Анна Гилева из Нижнего Тагила, возглавлявшая ту группу, вместе со спасателями поднялась на перевал Химса, где Ульянов должен был ждать помощи в палатке, но мужчины не оказалось ни там, ни на пути с высокогорья к побережью, до СухумГЭС.

Поход в горах Абхазии

«Поиски не дали никаких результатов», – констатировали в республиканском МЧС. Гилева, которая не без оснований считает пропажу туриста собственной ошибкой, заявила в интервью, что намерена вернуться в горы и продолжить искать Ульянова своими силами.

Группа туристов, приехавших из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Челябинска, вышла в поход 3 мая и должна была сойти с маршрута 10 мая. Уложиться в сроки им не удалось, и 12 мая инструктор сообщила в МЧС, что один из ее подопечных оказался не в состоянии продолжать путь, и его оставили в горах с палаткой и запасом еды.

Сотрудники МЧС Абхазии ищут пропавшего туриста с вертолета

На следующий день, 13 мая, члены группы – за исключением Владимира Ульянова – вернулись в Сухум, откуда перебрались в поселок Ачадара, где снимали жилье, а утром 14 мая уехали из Абхазии.

Гилева заверила абхазских спасателей, что мужчина ждет помощи в базовом лагере на перевале Химса, и найти его будет легко. Туристы и сами хотели за ним вернуться после прохождения маршрута, но из-за резкого ухудшения погоды путь к лагерю для них оказался отрезан. Были организованы облеты района поисков на вертолетах, но результата они не дали.

Анна Гилева объясняет, что вынуждена была принимать решения в экстренных условиях, будучи поставленной перед неприятным фактом: Ульянов, который вроде бы раньше много ходил в походы, оказался «не готов физически» к этому конкретному маршруту – спортивному, второй категории сложности.

По словам инструктора, екатеринбуржца заранее предупреждали обо всех предполагаемых нагрузках, но он был стопроцентно уверен в собственных силах – настолько, что отказался посещать тренировки, которые проводились на месте, в Абхазии, перед походом. «В общем, впервые мы его здесь (в походе) увидели», – оправдывается Гилева.

Она приняла решение взять заведомо проблемного туриста в путь, успокаивая себя тем, что погода стоит хорошая и маршрут знакомый: до этого она уже два раза водила по нему группы от клуба «Азимут» из Нижнего Тагила, в котором сама работает.

В базовом лагере на Химсе стало ясно, что дальше Ульянов идти не может. Остальная группа хотела продолжить путь, поэтому Гилева оказалась перед крайне сложным выбором.

Анна Гилева из Нижнего Тагила, инструктор группы

Сейчас она признает, что ни в коем случае нельзя было разделяться и тем более оставлять ослабевшего физически человека одного. Но тогда ей казалось, что не случится ничего страшного, если она сводит остальных в радиальный поход с одной ночевкой, а потом они все вместе вернутся в лагерь и заберут Ульянова.

Так бы, возможно, все и случилось – если бы не испортилась погода. Пройти тем же путем, которым они шли с перевала, где оставили попутчика, туристы уже не смогли. Им пришлось спускаться другим маршрутом. И как только наладилась связь, они позвонили в МЧС.

Даже после этого Гилева была практически уверена, что с Ульяновым все в порядке: у него была штормовая палатка, бензиновая горелка с запасом топлива, продукты и необходимая экипировка.

«Запас бензина достаточный, чтобы на 1 человека готовить еду, топить воду, если там снег, или кипятить, если он спускается вниз, где есть ручьи, реки. Запас еды у него есть», – успокаивали журналистов в турклубе «Азимут».

Когда вертолетный облет не выявил никаких признаков присутствия Ульянова в том месте, где его оставили, и поблизости, стало ясно, что мужчина покинул лагерь и куда-то отправился – скорее всего, не захотел больше ждать своих спутников и начал спуск в одиночку.

Район поисков Владимира Ульянова на карте

Знакомые екатеринбуржца очень удивлены версией его исчезновения, изложенной «Азимутом» и Анной Гилевой.

Напарница Ульянова по нескольким походам, которая общалась с ним с 2014 года, утверждает, что физически мужчина был отлично подготовлен для абхазского маршрута: он каждые выходные проходил большие расстояния по пересеченной местности пешком или на лыжах, а в 2019 году поднялся на 3,5-4,1 тысячи метров под пик Ленина и дошел до пика Юхина на высоту 5,15 тысячи метров. Поход по абхазским горам, по словам женщины, не должен был вызвать у Владимира серьезных трудностей.

Судя по аккаунтам туриста в социальных сетях, он действительно сильно увлекался походами – с разными клубами бывал на Алтае, Таганае, Северном Урале, публиковал много фотографий и делился своими размышлениями о любви к горам. «Я не покоряю горы. Это горы покорили меня», – признавался он под одним из снимков.

Вид с вертолета на перевал, где пропал Владимир Ульянов

Напомним, на днях в китайской провинции Ганьсу погиб 21 участник горного ультрамарафона. Один из выживших бегунов поделился своими впечатлениями от пережитого, рассказав, что многих его соперников погубила излишняя уверенность в своих силах: будучи опытными и титулованными марафонцами, они продолжали подниматься в гору, даже когда стало ясно, что резкое ухудшение погоды наверняка приведет к досрочному прекращению состязаний, и замерзли насмерть.

По словам мужчины, организаторы не готовились к проведению спасательной операции, а маршрут был проложен таким образом, что в горах, выше какого-то определенного уровня, не оказалось ни одного пункта поддержки с едой, горячей водой и согревающей экипировкой. В результате участники, которые из последних сил шли наверх ради победы, оказались там полностью обессиленными, без шансов согреться и не имея ресурсов для спуска вниз – а он из-за плохой видимости и скользких от ливня камней был во многом труднее подъема.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз