«Диаспора знала, кому и сколько занести»: в суде убийство бойцом ММА героя СВО обставили как самооборону

ПроисшествияПрокомментируйте новость
«Диаспора знала, кому и сколько занести»: в суде убийство бойцом ММА героя СВО обставили как самооборону

В СК и Госдуме требуют от Генпрокуратуры обжаловать приговор.

В суде объяснили приговор бойцу ММА, который в драке убил бойца СВО. На днях Рустама Байжуменова освободили в зале суда.

Участник СВО, награждённый медалью за отвагу, заступился в кафе за свою одноклассницу, к которой приставал спортсмен. Рустам со словами «сейчас проверим какой он СВОшник» нанёс военному удар в горло. 38-летний мужчина упал, разбил голову и умер. Такую версию событий отстаивали родные погибшего.

По версии суда, умерший в больнице потерпевший сам спровоцировал конфликт у бара, ударив оппонента в лицо. Как пишет 74.ru, после изучения обстоятельств трагедии и опроса свидетелей умысла в действиях Рустама Байжуменова не нашли, поэтому дело 19-летнего студента переквалифицировали на убийство по неосторожности.

«Пьяный Никитин вёл себя агрессивно, конфликтовал с другими посетителями бара, на замечания не реагировал, оскорбил Байжуменова. На удар тот ответил ударом, Никитин потерял равновесие и упал на твёрдую поверхность, ударившись о неё головой. Подсудимый признал нанесение удара в область мочки уха и шеи. Умысла на убийство у него не было. Он защищался», - рассказали представители Фемиды.

На фото: боец ММА и Максим Никитин

По решению судей он отпущен под подписку о невыезде и должен выплатить семье погибшего 1,6 млн рублей компенсации. Версию о том, что вагнеровец заступался за одноклассницу очевидцы, якобы, не подтвердили. Однако, что это за свидетели - не уточняется.

Напомним, что озвученный на днях приговор возмутил депутата Госдумы Александра Хинштейна, который вместе с главой СКР Александром Бастрыкиным обратился в Генпрокуратуру. Отметим, что в суд дело было направлено по 111-ой статье (до 15 лет тюрьмы), а во время процесса появились некие «свидетели», после чего оно по сути рассыпалось и было переквалифицировано на более мягкую статью. Что это? Недоработка СК, которые по каким-то причинам не опросили свидетелей, подтвердивших на суде слова Байжуменова? Как сообщает СКР, Бастрыкин изучил дело и попросил генпрокурора проверить законность вердикта.

«Изучив представленный доклад о собранных в ходе расследования уголовного дела доказательствах и в связи с тем, что совершивший преступление мужчина не понёс заслуженного наказания, председатель СК обратился к Генеральному прокурору РФ с доводами о необходимости проверки законности и обоснованности решения», - рассказали в Следкоме.

По сути, Бастрыкин прямо утверждает, что наказание должно быть более жестким. Почему так не считает судья Веснина - большой вопрос. На «объяснения» суда отреагировали и военкоры.

Награды Максима, полученные в том числе в зоне СВО.

«Проблема в том, что изложенное полностью противоречит обстоятельствам дела и показаниям свидетелей, которые указывали, что: конфликт начался с того, что Никитин заступился за девушку, которую Байжуменов схватил за волосы. Баймуженов целенаправленно ударил Никитина в горло, в результате чего сломал ему гортань. Оба пункта в объяснениях суда отсутствуют напрочь. Опять нам говорят, что «пьяный Ваня» сам нарывался, а «отважный Рустам» его приструнил, но немного не рассчитал. Судя по всему, диаспора знала, кому и сколько занести», - прокомментировал слова судей Юрий Котенок.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что в Перми этническая банда детей мигрантов избивает прохожих.

Последние новости с фронта и СВО читайте здесь, на БлокнотРУ

«Самый лучший американец»: погиб доброволец-военкор «Техас», воевавший за ДНР

«У Украины нет президента»: боец ВСУ призвал не выполнять приказы из-за нелегитимности Зеленского

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку