Двукратный олимпийский чемпион по плаванию признался в многократном изнасиловании 13-летней дочки тренера

ЧП7 комментариев
Двукратный олимпийский чемпион по плаванию признался в многократном изнасиловании 13-летней дочки тренера

Янник Аньель ушел из спорта еще в 2016 году. Судя по всему, именно тогда были совершены акты насилия, в которых его обвиняет французская фемида.

Скандальное развитие получило уголовное дело, которое французская юстиция завела на известнейшего спортсмена — двукратного олимпийского чемпиона по плаванию Янника Аньеля. Молодой мужчина, которого задержали и поместили под стражу на 48 часов, признался, что совершил насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней девушки.

«Янник Аньель дал признательные показания по всем пунктам, которые ему вменяются, — заявила на пресс-конференции прокурор. — В протоколе он сам заверил, что не испытывал принуждения, когда признавался в содеянном». По словам прокурора, речь идет о преступлении, совершенном пять лет назад, когда Аньелю было 24 года, а жертве — всего 13 лет.

Янник Аньель. Фото: instagram.com/yannick.agnel

Потерпевшая — Наоми Хортер, дочь бывшего тренера Аньеля Лайонела Хортера. Обвинение утверждает, что в деле несколько эпизодов: по мнению представителей прокуратуры, пловец несколько раз изнасиловал девушку-подростка в 2016 году — в частности, в Таиланде, Рио-де-Жанейро и на Тенерифе.

На пресс-конференции прокурор уточнила, что Аньель не считал сексуальную связь с дочерью своего тренера изнасилованием, поскольку был убежден в полном и добровольном согласии девочки на интимные отношения с ним. «Он не ощутил сопротивления с ее стороны. Он выражает раскаяние и сожаление по поводу своих действий», — добавила прокурор.

Янник Аньель. Фото: instagram.com/yannick.agnel

До недавнего времени французское законодательство допускало весьма вольную трактовку фактов, связанных с сексуальными действиями в отношении несовершеннолетних, — и Аньеля вряд ли стали бы привлекать к ответственности.

Изнасилованием считались «любые действия сексуального характера с проникновением, совершенные в отношении другого человека с насилием, принуждением, угрозами или неожиданно для него», но возраст жертвы не указывался вовсе. Соответственно, суд вполне мог постановить, что связь совершеннолетнего мужчины с девочкой-подростком моложе 15 лет не была основана на принуждении и не являлась изнасилованием.

Лишь минувшей весной Национальное собрание Франции установило возраст сексуального согласия — 15 лет. На этом активно настаивал президент республики Эммануэль Макрон. К нему за последнее время обращались многие правозащитники, указывавшие на то, что французское законодательство в сфере сексуальных преступлений «застряло в каменном веке».

Янник Аньель. Фото: instagram.com/yannick.agnel

Теперь любой факт половой связи между совершеннолетним и несовершеннолетним (моложе 15 лет) лицами рассматривается как изнасилование, совершенное взрослым. «Таким образом, ни один взрослый больше не сможет воспользоваться согласием ребенка», — подчеркнул министр юстиции Франции Эрик Дюпон-Моретти.

Сейчас Аньелю 29 лет. На его счету — две золотых медали Олимпийских игр. Он выиграл их в 2012 году в Лондоне, первым финишировав в заплыве на 200 метров вольным стилем и принеся победу своей команде в эстафете на 400 метров. В его медальной копилке также есть олимпийское серебро за эстафету и две золотых медали чемпионата мира по плаванию 2013 года. На сегодняшний день Аньелю принадлежит мировой рекорд на 400-метровке вольным стилем среди мужчин.

Янник Аньель. Фото: instagram.com/yannick.agnel

Из спорта пловец ушел в 2016 году, после чего несколько раз выступал на телевидении в роли комментатора — в частности, комментировал Олимпийские игры 2021 года в Токио. У него также есть свой авторский подкаст про киберспорт. Кроме того, Аньель ведет колонку о спорте в одном из французских СМИ, но был отстранен от ее написания до тех пор, пока не завершатся судебные слушания по его делу об изнасиловании.

Истории об изнасилованиях всплывают в мире большого спорта довольно часто. Например, в 2017 году известная гимнастка Татьяна Гуцу обвинила в изнасиловании бывшего коллегу по сборной СССР — Виталия Щербо. По словам Татьяны, спортсмен надругался над ней во время соревнований в Штутгарте в 1991 году, когда ей еще не исполнилось 15 лет. Гуцу утверждает, что другие спортсмены сборной знали о случившемся, но ничего не сделали, чтобы ей помочь.

«Это был Виталий Щербо. Монстр, который держал меня в клетке на протяжении долгих лет. Знаю, что ты попытаешься оправдать себя. Но доказательства, которыми я располагаю, гораздо сильнее твоих слов. Сейчас я сильна как никогда. Ты больше не сможешь меня сломать», — написала 41-летняя Татьяна в своем сетевом аккаунте.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.