Эксперт: «Черные ящики» расшифруют не ранее чем через 3 месяца

Катастрофы7 комментариев
Эксперт: «Черные ящики» расшифруют не ранее чем через 3 месяца

Эксперт комитета Госдумы РФ по транспорту, главный редактор портала AVIA RU Network Роман Гусаров сообщил, что первые наметки с бортовых самописцев разбившегося на Украине «Боинга 777» можно будет получить не ранее чем через 3 месяца в виду плохого состояния «черных ящиков». Об этом Гусаров рассказал в эфире «Русской службе новостей».

По словам эксперта, никаких правил и требований, касающихся сроков расшифровки записей с бортовых самописцев, не существует, а это значит, что полный отчет чаще всего бывает готов через полгода, год, а иногда и того больше. «Единственное, что может ускорить – если будут какие-то явные признаки. Например, если при прослушивании речевого самописца вдруг эксперты услышат слово «ракета», или, например, пожар, или отказ систем. Тогда уже можно будет определить главную причину катастрофы», – утверждает Гусаров.

Кроме того, он подчеркнул, что от экспертов, которые занимаются непосредственно расшифровкой «черных ящиков», нельзя ожидать, что те укажут на виновного в крушении лайнера. «Задача технических экспертов – выяснить, по какой причине погиб самолёт», - объясняет Гусаров.

Роман Гусаров

Роман Гусаров. Источник: www.aex.ru

«В первую очередь хочется услышать, что происходило в кабине пилотов, и если никаких признаков не будет обнаружено, а тем более, если была ракета – они её не видели, мгновенно произошёл взрыв, и они ничего не успели произнести – то понятно, что эта тайна останется нераскрытой до конца расследования», - добавил Гусаров.

Напомним, что ополченцы ДНР передали бортовые самописцы экспертам из Малайзии, поскольку разбившийся самолет принадлежал именно этому государству. После этого «черные ящики» были отданы нидерландским специалистам. А сейчас самописцы уже находятся в Великобритании, в британском городе Фарнборо, где их и будут расшифровывать.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз