ФСИН начала проверку после видео с изнасилованием в саратовской тюремной больнице

Видео8 комментариев
ФСИН начала проверку после видео с изнасилованием в саратовской тюремной больнице

Правозащитники опубликовали видеозаписи, на которых запечатлены изнасилования заключенных.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) начала служебную проверку после публикации в интернете видео с изнасилованием заключенного в областной туберкулезной больнице №1 (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН России Александром Петровичем Калашниковым была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России», — сообщили в ведомстве. Там также подчеркнули, что проверка находится на особом контроле руководства ФСИН России.

директор ФСИН России Александр Петрович Калашников

На одном из опубликованных в сети видео, которыми заинтересовался ФСИН, мужчина в черной одежде засовывает швабру в задний проход заключенному, привязанному к койке. Второй мужчина держит ноги заключенного, а третий закрывает ему рот. По словам основателя проекта Gulagu.net Владимира Осечкина, который предоставил видео, ролики были сняты в саратовской тюремной больнице №1.

Как сообщили в Gulagu.net, у них в распоряжении имеется более 40 Гб видео, документов и фото со случаями пыток в местах лишения свободы. По словам Владимира Осечкина, подобные записи доказывают, что в учреждениях ФСИН действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают заключенных, и процесс снимают на служебные видеорегистраторы, которые им выдает руководство. 

Глава проекта Gulagu.net Владимир Осечкин

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня прокомментировал информацию о пытках заключенных в саратовской больнице. По его словам должна быть проведена полномасштабная проверка учреждения, и если подлинность видеоматериалов подтвердится, это станет поводом для серьезного разбирательства. «Сначала нужно все проверить. Безусловно, мы читали о том, что такие материалы появились в сети. Сначала надо быстро, но спокойно разобраться, установить подлинность этих материалов», - сказал Песков. 

В сентябре этого года проект Gulagu.net опубликовал несколько фото, со сценами насилия в тюремной больнице. Пострадавшие утверждали, что их насиловали заключенные из числа «активистов», которые трудятся в учреждении санитарами и завхозами. Об этом сообщает издание «ВотТак».

«Пыточная в тамошней туберкулезной больнице работает по договоренности с ФСБ, туда со всей страны могут этапировать заключенного формально по медицинским причинам. Есть четыре категории арестованных и заключенных, которых там избивали и насиловали: если он интересен для дачи показаний против видного оппозиционера, миллиардера, крупного чиновника; для подчинения какого-либо смотрящего или положенца — чтобы он выполнял любые прихоти оперативника. Еще при вымогательстве, чем этот человек богат. И по заказу с воли: если враги на свободе заплатили оперативникам 3–5 млн рублей за организацию изнасилования на камеру», — рассказал Осечкин.

Ранее в Свердловской области в городе Первоуральск полицейские задержали участкового и его друга. Мужчин обвиняют в изнасиловании 12-летней девочки. Известно, что 33-летний участковый поступил на службу в органы в мае прошлого года. В день преступления к нему в гости пришел его 41-летний друг-уголовник. Мужчина заманил 12-летнюю девочку в квартиру к полицейскому, где приятели изнасиловали ее. После этого школьницу отпустили, и она обратилась за помощью в МВД.

В сентябре этого года Октябрьский районный суд Улан-Удэ вынес приговор трем бывшим сотрудникам отдела полиции Октябрьского района по делу о «применении недозволенных методов дознания». Речь идет о сексуальном насилии над 17-летним юношей, которого год назад полицейские заподозрили в краже. Бывшим сотрудникам уголовного розыска отдела полиции № 2 Улан-Удэ назначены наказания в виде 9,5 лет, 9 лет и 5 лет лишения свободы с отбыванием в колониях строгого и общего режима. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз