Спаси и сохрани: как защитить себя и близких в случае ядерного конфликта

Вооруженные силы1 комментарий
Спаси и сохрани: как защитить себя и близких в случае ядерного конфликта

О чем стоит помнить, чтобы повысить свои шансы пережить ракетную атаку.

На сегодня обстановка вокруг России остается крайне напряженной. А ситуации, типа исчезновения самолета и вертолета натовской Румынии, могут в любой момент вывести конфликт на новый уровень. Паниковать, безусловно, не нужно: нервный срыв способен убить без всякой войны. Но заранее все просчитать и подготовиться следует: тогда в час Х, если он настанет, у вас появится шанс спасти себя и близких.

Сделайте прямо сейчас

При СССР еще в школе учили основным принципам выживания в масштабном конфликте. Рассказывали о поражающих факторах ядерного оружия и защите от них. В новой России мы шли по пути мира, и наделись, что подобные темы можно оставить в прошлом.
Однако, политика НАТО по охвату нашей страны в кольцо баз, сегодняшние попытки все сильнее надавить на Россию с помощью санкций, и даже вмешаться в операцию на Украине поставками оружия и добровольцев – вернули уровень риска к периоду «холодной войны».

Да, ядерного конфликта не хочет никто. И в тоже время, не забывайте: приказы вооруженным силам отдают люди, которые гарантированно выживут в случае обмена ударами. А нам предстоит позаботиться о себе и своих семьях самим.

При СССР эту книгу изучали все.

Прежде всего, оцените – нет ли у вас возможности прямо сейчас переехать из крупного города или перевезти престарелых родственников. Условный Урюпинск, любое село, загородный дом – идеальное место, чтобы провести там пару месяцев, пока напряжение спадет.

Для большинства, этот вариант маловероятен, поэтому проведите небольшую подготовку по месту жительства. Сложите в одно место документы, ценности и лекарства, чтобы максимально быстро их собрать. Подготовьте набор теплых вещей и паек продуктов с максимальным сроком годности. На всю жизнь не напасешься, но на несколько дней хаоса нужен запас. По возможности, держите авто (если оно есть) заправленным.

Оговорите место встречи и найдите убежища

Тревога или даже сам ядерный удар могут случиться не только утром или вечером. И тогда ваши дети будут в школе, а вы с супругой - в различных местах работы. Если завоют сирены, даже на авто вы рискуете домой быстро не добраться. Тем более, сначала забрав ребенка из школы.

На этот случай, во-первых, оговорите с близкими точку сбора, после того, как удар будет нанесен. Это не обязательно ваш дом. Может быть, школа или вуз ребенка, место жительство тещи или свекрови, знакомый участок леса или пляж на окраине.

Атомные взрывы: Хиросима (слева) и Нагасаки.

При выборе точки сбора определите потенциальные цели в вашем городе – военные, промышленные и энергетические объекты. Удар нанесут по ним, и максимальные разрушения будут на расстоянии 3-5 км он этих объектов.

Во-вторых, продумайте, куда вы направитесь, если сирены застали вас на рабочем месте. Большинство бомбоубежищ за период рыночной экономики ликвидировано или пришло в негодность. Но часть, безусловно, сохранилась. Выясните, нет ли рядом такого. Обычно их делали в крупных кинотеатрах, построенных при СССР, на промышленных предприятиях, рядом с местами расположения зданий региональной власти.

Если убежищ нет, оцените возможность спуститься в подвал: будет ли он открыт. Не забывайте: житель Хиросимы Эйдзо Номура выжил в подвале, находясь в 170 м от эпицентра взрыва. Поможет такое укрытие и от радиации: Номура хотя и переболел лучевой болезнью, прожил еще много десятилетий и умер уже в преклонном возрасте. При этом от лучевой болезни погибали люди, оставшиеся на поверхности и в километре от взрыва.

В 260 метрах от эпицентра взрыва в Хиросиме несущие конструкции здания выстояли.

Но, оценивая подвал в качестве укрытия, помните: разрушенный дом могут начать разгребать очень нескоро. Посмотрите, есть ли под домом дополнительные выходы.

Если нет, поищите поблизости канализационные колодцы и прикиньте, где возьмете небольшую железку, чтобы подвинуть люк. Спустившись на 1-1,5 метра, вы окажетесь, по сути, в идеальном убежище: вы пострадаете, только если взрыв произойдет совсем рядом.

Тревога застала дома

Аналогично стоит сделать оценку потенциальных укрытий рядом с домом. Если у вас есть подвал, возможно, стоит положить в него свечи, спички и воду. Но, опять же, задумайтесь: если речь идет о 16-этажном строении, спрятавшись в подвале, вы можете просто не дождаться помощи. Поэтому подумайте над альтернативами.
Это те же канализационные люки, использование особенностей ландшафта. Многие города расположены на холмах. В случае тревоги, постарайтесь спуститься к основанию: холм может стать естественным прикрытием от светового излучения и ударной волны.

Идеальное убежище – гаражные кооперативы. Особенно, если у вас оборудована яма или подвал. Спрятавшись там, вы, по сути, гарантированно выживите и сумеете потом выбраться на поверхность. Вопрос в том, что далеко не всегда гараж расположен рядом с местом жительства.

Но даже если рядом с домом есть чужие гаражные строения, помните: укрывшись за ними – прижавшись вплотную к стене со стороны противоположной взрыву – вы будете защищены достаточно надежно. Опять же, не рискуя оказаться заваленными обломками дома.

Вспышка с тыла!

И, наконец, о самой неприятной ситуации: если вы никуда уехать не смогли, убежище подобрать не получилось, а ядерный удар по вашему городу наносится.

Вспомним историю. На Хиросиму сбросили бомбу Mark I «Малыш». Мощность взрыва составила примерно 15 килотонн тротилового эквивалента. На Нагасаки - бомбу Mark III в 21 килотонну. Радиус зоны полного разрушения в городах составлял 1,6 километра. От взрыва сразу же погибло по 70 тысяч человек.

Однако, оценивая этот масштаб, надо не забывать: большинство японских домов были построены без использования кирпича или бетона. Остовы зданий из крепких стройматериалов выстояли даже рядом с эпицентром.

Плакат времен СССР. Но информация в нем не устарела.

Но, конечно, современные боеголовки намного мощнее тех бомб. В основном, для атаки на Россию будут задействованы американские W88 мощностью 475 килотонн. Оптимальная высота ее подрыва - 1840 м.

Помните, прежде всего, появится высотная вспышка. Звук придет с большим опозданием. Увидев вспышку, мешкать не следует. Кто служил в армии помнит, как с первого дня «дедушки» отрабатывали с вами команду «вспышка с тыла!». Ее грамотное исполнение, действительно, может спасти жизнь.

Треть энергии ядерного заряда доходит до нас как световое излучение. Это поток лучей, исходящих из области огненного шара. Пик его мощности достигается в течение секунды после взрыва. Однако само свечение продолжается более пяти секунд. Если броситься в укрытие сразу, то большая часть излучения вас не заденет.

Срочное укрытие (дом, забор, гараж, толстое дерево) или складку местности (канаву, овраг, яму) стоит выбирать на расстоянии не дальше трех шагов. Попасть туда надо одним броском.

Лучший вариант – кювет у дальней от взрыва стороны дороги. В крайнем случае можно просто броситься на землю лицом вниз, головой от взрыва, засунув руки под тело. Если есть капюшон, натяните его на голову прямо в падении. Зимой можно поднять воротник или просто натянуть верхнюю одежду на голову.

При угрозе нанесения удара, не выезжайте на мосты: они наименее устойчивы от взрывной волны и на них не защититься от светового излучения.

Оказавшись в машине, затормозите до полной остановки. Поставьте ее на ручник, и опуститесь так, чтобы голова оказалась ниже окон автомобиля. На то, чтобы покинуть машину, времени уже не будет.

Когда взрыв застал в здании

В квартире или офисе укройтесь под ближайшим столом ниже линии окна. Если успеваете, повалите его так, чтобы от ожогов защищала столешница.

На незащищенной поверхности кожи излучение боеголовки W88 способно вызывать сплошные ожоги третьей степени на расстоянии до 8,76 км от эпицентра. Это самый «дальнобойный» поражающий фактор атомного оружия при воздушном взрыве.

Если предупреждение гражданской обороны прозвучало – а, в теории, оно на 5–10 минут опередит ядерные взрывы, то срочно направляйтесь к заранее выбранному убежищу.

Если по каким-то причинам вы не можете покинуть дом (например, с вами живет родственник-инвалид), перейдите в комнату, наиболее удаленную от предстоящего взрыва (он будет там, где расположены заводы, воинские части, транспортные узлы). В такой ситуации вы будете защищены от светового излучения.

Если вы дальше 5 км от эпицентра взрыва, дом становится потенциальным убежищем от поражающих факторов ядерного оружия.

Далее, при возможности, сгруппируйте мебель, чтобы она, во-первых, стала дополнительной защитой на пути взрывной волны, а во-вторых, приняла на себя удар в случае обрушения потолка.

В случае взрыва W88 над Москвой радиус тяжелых разрушений будет 1,1 км, средних – 5,19 км. Поэтому, если вы находитесь к взрыву ближе 5 км, большинство жилых домов обрушатся хотя бы частично. Обломки дома – главная опасность в таком варианте. Из 340 тыс. жителей Хиросимы от взрыва погибло около 70 тыс., хотя домов было уничтожено почти 70%. Причина проста: традиционный японский дом с легким деревянным каркасом и бумажными стенами далеко не так опасен.

Также W88 даст сильное радиационное поражение в радиусе около 1,32 км. Но на этом расстоянии, если вы спаслись, значит, находитесь в укрытии. И оно, соответственно, поможет защитить вас и от радиации.

Как спастись от радиации

Предположим, вы выбрали в качестве убежища подвал дома. Удар нанесен. Вы выжили. Что дальше?

Оптимальный вариант – ничего не делать как минимум сутки. А если есть вода, то и несколько дней. Особенно если вы оказались в Москве. Ведь именно по столице в случае глобального конфликта ударит больше боеголовок, чем по какому-либо другому городу. В Москве расположены ключевые центры управления, прикрытые эффективной противоракетной обороной. Чтобы гарантированно добраться до них, противник вынужден нацеливать множество ракет, с запасом.

Плакат о том, что делать, если взрыв застал солдата врасплох.

Москва подвергнется множеству ударов, и какие-то из них наверняка будут наземными, чтобы достать заглубленные убежища для военно-политического командования. Энергия таких взрывов быстрее поглощается поверхностью земли, что делает их в целом куда менее разрушительными – фактически ими пользуются лишь для атаки на глубокие защищенные цели. Однако наземные взрывы создают массу пыли, выпадающей радиоактивными осадками. Поэтому, при возможности, переждите, пока они выпадут, и уровень радиации хотя бы немного снизится.

Уже через 7 часов доза в зоне поражения упадет десятикратно, через 49 часов – в 100 раз, а через 14 дней – в тысячу. Спустя 14 недель даже в прежней «красной» зоне можно будет гулять почти без риска для жизни.

Никакой огонь вам, скорее всего, не угрожает. В Хиросиме свирепствовал настоящий общегородской пожар с огненным смерчем, но причиной его стали опрокинутые дома из дерева и бумаги, воспламенившиеся от электропроводки и открытых очагов. Наши поврежденные газопроводы могут дать взрывы. Но пожары – нечасто. Бетонные стены, под обломками которых будет погребена основная масса горючих материалов, не позволят разойтись огненному смерчу.

Пост-апокалипсис: что будет дальше

Как показывают теоретические модели, значительная часть городского населения переживет первые ядерные удары. Подсчитано, что в США выживет под 60%. В России, в силу большей скученности населения и многоэтажной застройки, доля выживших в мегаполисах будет меньше – до 40%.

А что дальше? Ядерной зимы на практике не случится. Гипотеза о ней опиралась на предположение об образовании огненных смерчей над городами, зажженными атомными ударами. С ними сажа может достигать стратосферы, выше уровня обычных облаков, и оставаться там годами. Однако сегодня специалисты сходятся на том, что такой сценарий для современного мегаполиса маловероятен. Даже если отдельные огненные смерчи возникнут, их силы не хватит для подъема сажи в стратосферу. А из тропосферы она с осадками упадет вниз за считаные недели и не сможет надолго помешать солнечному свету достигать поверхности планеты.

Жизнь после ядерного удара будет. Но, безусловно, абсолютно иной, чем сейчас.

Не стоит ждать и вселенского голода: погибнут почти исключительно жители городов – то есть потребители, а не производители еды. Заражение полей будет умеренным и локальным, ведь удары не станут наносить по малозаселенной сельской местности. Да и долгоживущих изотопов после взрыва атомной бомбы остается довольно мало: вес делящегося вещества в бомбе слишком невелик. Уже на следующий год радиация в полях редко где останется заметной угрозой.

Безусловно, существование после ядерной войны будет очень тяжелым. Но оно вполне возможно. Поэтому не оставляйте ситуацию на «авось», а продумайте заранее минимальный набор действий в случае усиления конфронтации.

У США и России есть разные сценарии ведения ядерной войны – от ограниченного обмена ударами до полного уничтожения противника всей накопленной мощью. Станет ли ваш город потенциальной целью? Эксперты проанализировали планы сверхдержав по нанесению тотального ядерного удара.

По оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира на вооружении Соединенных Штатов находится 5800 ядерных боеголовок, в то время как Россия обладает 6275 ядерных боеголовок (включая находящиеся в законсервированном состоянии). «Блокнот» изучил, насколько эффективными средствами доставки боеголовок располагают потенциальные противники.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

РЖД обвинили в масштабном пожаре, уничтожившем сотни гектаров леса в Алтае

ЧП

Совфед одобрил закон, увеличивающий до 2 миллионов рублей штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.

Москва 2.0: сможет ли Украина уничтожить Черноморский флот

Вооруженные силы

ВСУ стремительно пополняет свой арсенал противокорабельными ракетами.

«Стрелять на поражение»: пленные солдаты рассказали о заградотрядах в украинской армии

В МИРЕ

Командиры говорили всем, кто не хочет воевать, что они будут расстреляны.

Башкирские чиновники «зажимают» положенное матери солдат-героев Чеченской войны жилье даже после обращения к Путину

Обращение в редакцию

Мама погибших защитников Отечества 20 лет стоит в очередях на собственное жилье. Сертификат вроде бы дали, но денег не хватит даже на коммуналку.

Меньше, чем ожидали: в ЕС подсчитали объем замороженных активов Центробанка России

ЭКОНОМИКА

Эксперты говорят, что Евросоюз и США своими действиями уже подорвали свою репутацию.