Аферистка из Стерлитамака «развела» 67 мужчин, собрав два млн рублей на похороны живой бабушкиАферистка из Стерлитамака «развела» 67 мужчин, собрав два млн рублей на похороны живой бабушки Аферистка из Стерлитамака «развела» 67 мужчин, собрав два млн рублей на похороны живой бабушкиАферистка из Стерлитамака «развела» 67 мужчин, собрав два млн рублей на похороны живой бабушки Аферистка из Стерлитамака «развела» 67 мужчин, собрав два млн рублей на похороны живой бабушкиАферистка из Стерлитамака «развела» 67 мужчин, собрав два млн рублей на похороны живой бабушки

Аферистка из Стерлитамака «развела» 67 мужчин, собрав два млн рублей на похороны живой бабушки

КриминалПрокомментируйте новость
Аферистка из Стерлитамака «развела» 67 мужчин, собрав два млн рублей на похороны живой бабушки

Предприимчивую интернет-мошенницу приговорили к трем годам условно.

22-летняя Лена Е. из Стерлитамака получила условный срок за необычное интернет-мошенничество. Девушка знакомилась в соцсетях с молодыми людьми, а после доверительного общения просила у них деньги в долг на похороны бабушки, которая была жива. Сердобольные мужчины переводили ей деньги, после чего она пропадала. Всего аферистка обманула таким способом 67 своих знакомых из 20 регионов страны.

Свою преступную карьеру Лена начала в 2019 году. Девушка завела множество аккаунтов в соцсетях и стала искать там своих жертв. Она знакомилась с мужчинами из разных городов и начинала с ними активно общаться. После того, как отношения с мужчинами выходили на доверительный уровень, она рассказывала им печальную историю о смерти своей бабушки.

Девушка объясняла новым интернет-знакомым, что денег у нее на похороны пожилой родственницы нет и проводить ее в последний путь ей не на что. Аферистка даже присылала мужчинам фотографии, где она в слезах сидит на фоне своей «усопшей» бабушки. При этом пенсионерка не знала о занятиях внучки и мирно спала, когда та ее фотографировала.

Растроганные горем Елены мужчины присылали ей деньги на несуществующие похороны. После того, как мошенница получала деньги, она либо переставала общаться со своими жертвами, либо продолжала просить деньги по другим поводам. Всего таким способом она обманула 67 мужчин из 20 регионов России на 2,3 млн рублей.  

«Сильнее всех пострадал 28-летний житель Татарстана: за пять месяцев он совершил 56 переводов на сумму более 417 тысяч рублей. 35-летний норильчанин в течение месяца сделал 13 переводов на сумму почти 237 тысяч, двое его земляков перевели девушке 162 тысячи рублей. Общий размер ущерба, доказанного следователями ОМВД России по городу Норильску, составил почти 2,3 миллиона рублей», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Первыми уголовное дело о мошенничестве возбудили полицейские из Норильска, они и вычислили аферистку в соцсетях. Во время обыска в квартире девушки оперативники изъяли 1 250 000 рублей. Как отмечает Mash, правоохранителям Лена заявила, что остальную сумму она якобы потратила на свое обучение.

По каждому эпизоду мошенничества было возбуждено уголовное дело. Суд над мошенницей проходил в Норильске. Лену Е. признали виновной и приговорили к трем годам условно с ограничением свободы еще на два года. При этом решение суда в силу не вступило и еще может быть обжаловано прокуратурой.

Ранее стало известно, что количество россиян, столкнувшихся с киберпреступниками, оказалось максимальным за последние пять лет. О таком негативном опыте в прошлом году заявил каждый третий интернет-пользователь.

Эксперты бьют тревогу и предупреждают, что на фоне экономического кризиса интернет-мошенники заметно активизировались. О том, как «разводят» россиян – «Блокноту рассказал генеральный директор «Бюро консалтинга и корпоративной безопасности» Алексей Долженков.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Он был слишком отважным»: в Волгограде простились с бойцом и создателем фильма о ЧВК «Вагнер»

РЕГИОНЫ

В Волгограде под рев байков проводили в последний путь Героя Алексея Нагина – фоторепортаж.

ВСУ обстреляли гостиницу в центре Херсона по наводке НАТО

Вооруженные силы

В результате удара погиб экс-депутат Рады Алексей Журавко.

Юрист рассказал, грозит ли теперь «уголовка» за неявку по повестке в военкомат

ОБЩЕСТВО

Эксперт объяснил, могут ли заменить штраф на лишение свободы.

Батальон нацистов в обмен на одного диссидента: зачем России понадобился Медведчук

ПОЛИТИКА

Результаты "пророссийской" деятельности Медведчука могли вызвать в Кремле серьезные вопросы.