«Просто хотел убивать людей!»: подрывник из Серпухова рассказал, зачем устроил взрыв на территории монастыря

Криминал3 комментария
«Просто хотел убивать людей!»: подрывник из Серпухова рассказал, зачем устроил взрыв на территории монастыря

Силовики задержали друга Владислава Струженкова, который знал о подготовке к теракту.

18-летний Владислав Струженков, который взорвал самодельное взрывное устройство в приходской школе Серпуховского женского монастыря, объяснил следователям мотив своего поступка. Молодой человек признался, что просто хотел совершить массовое убийство, о котором он давно мечтал.

Сейчас Струженков находится в больнице с множественными ранениями. Молодой человек пришел в себя и пообщался со следователями. По его словам, желание убивать людей у него появилось давно. При этом он не испытывал ненависти к религии, у него не было обиды на учителей, а сверстники не издевались и не задирали его.

Владислав Струженков.

«Струженков говорит, что главный мотив — массовое убийство, которое он мечтал совершить», — сообщает Telegram-канал Shot.

Владислав ранее пытался получить лицензию на оружие и охотничий билет. Для этого он обращался в Росгвардию, но получил отказ. После этого парень стал искать в интернете инструкцию, как самому собрать бомбу. В итоге самодельное взрывное устройство сработало на входе приходской школы, а не внутри, где были десятки детей.

После случившегося следователи задержали друга Влада Струженкова Никиту. Школьник рассказал силовикам, что видел, как его товарищ собирает взрывчатку.

Камеры сняли подрывника на входе.

«У Никиты и Влада в лесу рядом с частной территорией был шалаш, где они часто пропадали. Как парень позже рассказал следователям, там-то они и собирали взрывное устройство. Вчера оперативники приехали к Никите, чтобы он показал это секретное место. А позже его увезли на допрос, с которого Никита пока не вернулся. За день до нападения на православную гимназию Влад попросил друга одолжить ему часть своей одежды», — пишет Telegram-канал Baza.  

Родственники рассказали, что Никита был очень удивлен поступком товарища, а узнав, что он мог погибнуть, заревел. Знакомые Никиты характеризуют его тихим, спокойным человеком, который не был активным в школе. Не исключено, что Никита и был тем самым сообщником подрывника, о котором вчера стало известно следователям.

«Беседуют следователи с ещё одним 18-летним юношей. Его называют единственным близким другом напавшего на гимназию. Он также живёт в Серпухове. В интересах следствия мы не раскрываем данные фигурантов. Накануне фигуранта привезли на допрос и оставили в отделении. По предварительной информации, он знал, где и как собиралась взрывчатка. Однако нападение на гимназию стало для него неожиданностью. Впрочем, такой вывод пока можно сделать лишь предварительно, ориентируясь на его первую реакцию», — пишет телеканал «Царьград».

После взрыва знакомый Влада Струженкова рассказал, что он являлся последователем антинатализма — философского течения, которое негативно оценивает возникновение новой жизни. Своим поступком юноша якобы хотел отомстить обществу, уничтожив какую-то его часть. По словам других знакомых подрывника, в последних классах школы он внезапно замкнулся и перестал общаться с одноклассниками. Кроме того, врачи диагностировали у него ментальное расстройство и онкологическое заболевание.

Напомним, взрыв на входе в православную гимназию в женском монастыре в Серпухове прогремел 13 декабря во время утренней молитвы. Самодельное взрывное устройство принес бывший воспитанник приходской школы Владислав Струженков. По словам очевидцев, перед нападением он сидел на ступенях с мачете в руках. В результате подрыва СВУ пострадали 12 детей, одного из которых госпитализировали в тяжелом состоянии. Самому подрывнику взрывом оторвало ногу. При этом он долгое время находился в здании раненый — к нему боялись подходить из-за риска еще одной бомбы.

В этом году Россию несколько раз потрясли массовые расстрелы в учебных заведениях. 11 мая 2021 года 19-летний Ильназ Галявиев, вооруженный ружьем, ворвался в здание казанской гимназии № 175. В ходе налета он произвел не менее 17 выстрелов в школьников и учителей, а также взорвал самодельную бомбу у кабинета английского языка. В результате его действий 9 человек скончалось, и 23 были ранены. Стрелок сейчас раскаялся в содеянном, но родители его жертв не верят ему.

А спустя четыре месяца после казанских событий россиян потрясла стрельба в пермском университете. Студент первого курса 18-летний Тимур Бекмансуров 20 сентября приехал в вуз и начал стрелять по людям. В результате шутинга в университете погибли 6 человек, еще 24 оказались ранены. Сейчас расследование продолжается. Подозреваемый находится в СИЗО, а в самом университете нашли нарушения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Девушки-марионетки: как аферист по прозвищу Кукловод стал миллионером, выдавая себя за агента британской разведки МИ-5

ЧП

Самое дикое в этой истории, что Роберт Хенди-Фригард до сих пор остается на свободе. Дело в том, что его жертвы добровольно отдавали ему деньги.

Министр Дальнего Востока заявил, что Нью-Йорк ближе к Москве, чем Камчатка

ПОЛИТИКА

Удивительное географическое открытие сделал Алексей Чекунков.

Сети 5G заподозрили в опасности для самолетов: Росавиация уже предупредила перевозчиков

НАУКА

Это связано с тем, что их частотный диапазон близок к частотам бортовых радиовысотометров.

Антирекорд за всю пандемию: в России почти 50 тысяч новых заболевших коронавирусом

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира