СБУ «крышевала» в России сеть подпольных нарколабораторий

КриминалПрокомментируйте новость
СБУ «крышевала» в России сеть подпольных нарколабораторий

Подробности о них рассказали украинцы, которых вербовали для работы.

Недавно МВД ликвидировало в Подмосковье крупную сеть подпольных нарколабораторий. Полицейские изъяли килограммы синтетических наркотиков и оборудование для их производства. Оказалось, что работали подпольные «фабрики смерти» под кураторством Службы безопасности Украины (СБУ).

В середине марта МВД сообщило о ликвидации подпольных нарколабораторий. Оперативники задержали в Солнечногорске трех украинцев и одного гражданина России, а в Красногорске задержали двух украинцев. Мужчины рассказали, что лаборатории были созданы по указанию СБУ.   

Гражданин Украины Александр П. признался, что заработать хорошие деньги ему предложили сотрудники СБУ. Для этого надо было приехать в Россию и заняться производством наркотиков.

«Обстановка на Украине была тяжелой. И как-то позвонил мне знакомый по имени Роман и предложил заработать хорошие деньги. Для этого надо было поехать в Россию и заняться производством наркотиков. Роман окончил Академию Службы безопасности Украины, и, насколько я понимаю, он был кадровым сотрудником украинской спецслужбы», — объяснил Александр.

Перед поездкой в Россию мужчина прошел собеседование в СБУ, где его проверили на полиграфе. По его словам, перед отправкой в РФ его разместили в Киеве вместе с другими мужчинами, которые проходили «собеседования».

«Разместили меня в хостеле недалеко от вокзала. В ожидании собеседования там провел около недели, и все это время туда постоянно заезжали люди, которые, так же как и я, должны были пройти собеседование, а затем поехать работать с наркотиками в Россию. За время моего пребывания несколько десятков человек точно уехало. На полиграфе интересовали их вопросы, собираюсь ли я воровать деньги и есть ли у меня связи в правоохранительных органах», — поделился Александр.

Для связи с кураторами Александру выдали специальный телефон и отправили в Москву. Встретившись в России с другими украинцами, он получил инструкции по открытию нарколаборатории. Ему надо было купить машину и химическое оборудование. Деньги на это переводили на банковские карты, оформленные на подставных лиц, пишет РИА «Новости».

«Затем уже мы получили инструкции, как и какие наркотики производить — так называемые соли, синтетические наркотики. В день мы могли производить по пять килограммов наркотиков, то есть ежедневный доход мог составлять около десяти миллионов рублей. В задачу нашей группы входило только производство наркотиков, а дальнейшим их распространением занимались уже наши кураторы из Украины. Да и у всех, кто сейчас сидит в Москве за производство наркотиков, кураторы тоже в основном были украинскими», — рассказал Александр.

При этом выйти с такого бизнеса было почти невозможным. Кураторы из СБУ регулярно запугивали его и других украинцев, присылая им видео с расправами над неугодными.

Слова Александра подтверждает другой сотрудник подпольной нарколаборатории Александр З. Мужчина занимался доставкой реагентов для производства наркотиков. По его словам, каждому сотруднику перед отправкой придумывали легенду. Например, он представлялся строителем.

«Лично я всегда представлялся строителем, у меня в машине всегда были строительные материалы, а так — перевозил реактивы, за что мне обещали от пяти тысяч долларов в месяц. Человек, который у нас был главным в группе, я с ним общался нормально, он озвучил такие вещи, что эту работу предложили ему сотрудники СБУ», — объяснил Александр З.

Александр З.

Мужчина считает, что полученные деньги с продажи наркотиков сотрудники украинских спецслужб тратили на военные нужны Украины.

«На производстве наркотиков в России зарабатываются колоссальные деньги, которые могут идти куда угодно, где их используют, например, на оплату наемников. И может, то, что нас задержали в России, не самый плохой выход из этой истории», — пояснил он.

Ранее полковник Службы безопасности Украины рассказал о военных преступлениях националистического батальона «Айдар» (террористическая организация, запрещена в РФ). По словам военного, в Днепропетровске боевики нацбатальона расстреляли в собственной машине начальника полиции города Старобельска Луганской народной республики.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.