Появилось видео жесткого задержания рецидивиста, повесившего на шарфе дочь своей любимой

ЧП2 комментария
Появилось видео жесткого задержания рецидивиста, повесившего на шарфе дочь своей любимой

Задержание Никиты Сильнова. Фото: СКР

Екатерина влюбилась в Никиту, когда рулила канцелярией в колонии, а он сидел за убийство. Из-за романа с ним ее уволили. После УДО она поселила его у себя.

В Тверской области задержали объявленного ранее в федеральный розыск 33-летнего уроженца Новоалтайска Никиту Сильнова. Его подозревают в убийстве 13-детней девочки-инвалида Вики Кравцовой — дочери своей сожительницы Екатерины Шолоховой.

Совершив преступление, мужчина взял такси и велел довезти его из Нелидово до Твери, но таксиста попросил в случае чего соврать, что высадил пассажира в соседнем Ржеве. Следователи сразу предположили, что искать Сильнова надо у бывших сокамерников: в 2019 году он вышел из колонии, где отбывал срок за убийство жены и попытку убийства ребенка.

Задержание Никиты Сильнова

Зачем мужчина расправился с Викой — неизвестно. Девочка была найдена висящей в петле, которую убийца соорудил из подобранного в квартире шарфа. В комнате валялись шприцы и другие приспособления для употребления наркотиков. Убив ребенка, Сильнов забрал шубу, ноутбук и банковскую карту матери жертвы, то есть своей сожительницы. Сама она лежала в больнице.

Из палаты Екатерина позвонила сначала дочке, а потом сожителю. Оба не отвечали на звонки, и женщина забеспокоилась. В конце концов, не имея возможности лично поехать домой и проверить, все ли в порядке, она обратилась в полицию. Сотрудники МВД приехали по указанному перепуганной матерью адресу, вскрыли дверь и обнаружили Вику убитой.

Убитая девочка и Никита Сильнов

Екатерина Шолохова познакомилась с Сильновым в исправительной колонии в Монино Тверской области, куда того отправили на 15,5 года. Женщина имела звание прапорщика и возглавляла канцелярию в той же ИК, поэтому столкнулась со своим будущим избранником по долгу службы. За решеткой мужчина вел себя образцово-показательно, постоянно получал поощрения, выражал раскаяние в содеянном — и в результате вышел на свободу по УДО на четыре года раньше срока.

Шолохова, которая искренне верила в слова Сильнова об исправлении и начале другой жизни, пригласила его поселиться в квартире, где жила сама вместе с младшей дочкой. Досрочно освобожденный Ромео приглашение принял и быстро освоился на новом месте, а потом они все втроем переехали в новую квартиру, где Екатерина долго и своими силами делала ремонт.

Екатерина с дочерью

Подруга Шолоховой пролила немного света на ее странный выбор спутника жизни: по ее словам, все мужчины в жизни женщины были «какие-то безбашенные». Старшую дочь Полину, которая в 20-летнем возрасте живет отдельно от матери, Екатерина родила от мужчины, впоследствии найденного мертвым в одном из московских подъездов с признаками передозировки наркотиками. Отец младшей дочери, Вики, после развода отправился в колонию «то ли за распространение наркотиков, то ли за подделку денег»,

Вика — инвалид по слуху, в детстве ей сделали операцию по имплантации слухового аппарата, который она искусно прикрывала волосами, так что ничем по виду не отличалась от других детей. Страничка девочки «ВКонтакте» пестрит яркими селфи в модной одежде, кое-где с макияжем. Подруга Екатерины утверждает, что та заботилась о своих дочках, хотя «в школе к их семье не очень хорошо относились — считали, что девочками никто не занимается».

Работу в колонии Шолохова потеряла, как только ее начальство узнало о романе своей подчиненной с заключенным. На тот момент, когда Сильнов вышел на свободу, Екатерина была беременна, и, по словам подруги, «увольнение совпало с декретом» — однако ребенок то ли родился мертвым, то ли умер вскоре после рождения.

Екатерина Шолохова

Потом женщина забеременела снова, но на 19-й неделе беременности у нее возникли проблемы со здоровьем, и пришлось лечь в больницу на сохранение, а дочь оставить дома с сожителем. Однако медицина оказалась бессильна, и, лежа в палате, Екатерина опять потеряла ребенка.

Знакомая Шолоховой в общих чертах рассказала, как та жила с Сильновым. Он «вел себя очень вежливо, был обходительным» и в общении ничем не напоминал недавнего зэка. Однако в состоянии опьянения мужчина менялся. Как выразилась подруга Екатерины, «его сущность проявлялась». Первое время после освобождения Никита не пил, но потом расслабился и все чаще появлялся перед людьми под воздействием то ли спиртного, то ли наркотиков. «Под кайфом он становился очень агрессивным, дерганым», — рассказывает свидетельница этих «превращений».

Ориентировка на Никиту Сильнова

Она припомнила, что в последнее время Сильнова постоянно замечали в компании «местных алкашей-наркоманов». Откуда он брал средства на свои «развлечения», остается только догадываться: с момента освобождения мужчина нигде не работал. Екатерина тоже, насколько известно ее подруге, после увольнения из колонии не нашла новую работу. Знакомая предполагает, что Шолохова жила на деньги, которыми помогал ей отец, очень любивший внучек.

По ее словам, Екатерина, будучи на семь лет старше Сильнова, «влюбилась в него по уши», всецело доверяла и даже якобы до сих пор не верит в его виновность — думает, что Вика могла сама причинить себе вред. Всем знакомым Шолохова говорила, что ее избранник очень любит их с дочками, а на младшую даже ни разу голоса не повысил.

Другая подруга Шолоховой, Ольга, подтвердила, что та всегда, можно сказать, хвасталась своим женским счастьем: мол, Никита в ней души не чает, они не ругаются, живут очень хорошо.

На вопрос о возможной причине, толкнувшей Сильнова на убийство девочки, женщина предположила, что он совершил преступление под воздействием алкоголя или наркотиков. «Может быть, на него повлияло то, что Катя никак не могла ему родить и выносить ребенка. Вот и в этот раз она ведь потеряла его ребенка, может, на этой почве у него крышу и снесло», — изложила Ольга возможный сценарий.

Криминалист СКР на месте преступления

Похороны Вики состоялись 9 февраля, проводить девочку в последний путь пришло очень много людей — «почти весь город», как утверждает местная версия «Московского комсомольца». Объявление о прощании с дочерью Екатерина Шолохова опубликовала в социальных сетях, так что дату, время и место узнали все, кто хотел.

Комментарии к своему сообщению женщина отключила — видимо, из-за того, что после гибели Вики на нее обрушился шквал народного негодования. Пользователи обвинили Екатерину в том, что она «притащила убийцу в дом», «сдала дочку уголовнику» и «голову потеряла до неприличия». Некоторые, впрочем, выражают сочувствие Шолоховой, отмечая, что Сильнов с виду кажется вполне надежным мужчиной. Кое-кто делится опытом по поводу того, что бывшие заключенные часто обладают «даром убеждения и харизмой», которые используют для манипулирования женщинами.

Подобные же комментарии россияне писали к новостям по делу «рыбинского маньяка» — 41-летнего жителя города Рыбинска Ярославской области, изнасиловавшего и зверски убившего двух несовершеннолетних дочерей своей сожительницы. Виталий Молчанов познакомился с 40-летней Валентиной в интернете и уговорил перебраться из Омска, где она жила с девочками после развода, к нему.

Виталий Молчанов

Переезд прошел нормально, девочки пошли в школу, Молчанов относился к ним хорошо, Валентина устроилась медсестрой в рыбинскую больницу. Она начала подолгу пропадать на сменах, часто задерживалась: училась брать кровь и осваивала другие навыки, чтобы побольше зарабатывать.

Валентина с Виталием Молчановым

В одну из таких долгих смен, в сентябре 2020 года, ее избранник выпил две бутылки коньяка, надругался над падчерицами и зарезал обеих, попытавшись потом расчленить тела. Совершив преступление, Молчанов сбежал. Через несколько дней его нашли лежащим в зарослях травы возле частного сектора неподалеку от дома. При задержании он признался, что «как бы убил» девочек и хотел покончить с собой прямо там, в квартире, но не смог.

Задержание Виталия Молчанова

К тому времени СМИ уже знали, что 10 лет назад в Екатеринбурге Молчанов, выпивая в компании двух знакомых, внезапно набросился на одну из них, искромсал ножом и частично расчленил. Соседку жертвы он под угрозой того же окровавленного ножа пытался изнасиловать, но у него не получилось. Суд приговорил мужчину к 11 годам колонии строгого режима. Отбывая срок, он неоднократно подавал прошения об УДО, но их всякий раз отклоняли.

По неподтвержденным данным, Валентина знала, что ее возлюбленный сидел в тюрьме, но подробности своих деяний он ей вроде бы не поведал. Сотрудники органов профилактики правонарушений и другие должностные лица, которым полагалось присматривать за Молчановым после освобождения, в его рыбинской квартире не появлялись.

Пост на странице Молчанова в соцсети о романе с Валентиной

За последнее время произошла целая серия убийств детей, совершенных рецидивистами. Как правило, жертвами становились сыновья и дочери их сожительниц.

В начале ноября пропавшая в хуторе Поднижний Волгоградской области 10-летняя школьница была найдена мертвой в лесополосе в нескольких километрах от дома, а в ее изнасиловании и убийстве сознался 32-летний ранее судимый сожитель матери ребенка.

В конце сентября в селе Софроново Нижегородской области ранее судимый Павел Сурков убил дочь своей сожительницы, таким образом отомстив женщине за отказ принять его после выхода из колонии. Он подкараулил девочку у школы, увел в безлюдное место, задушил и бросил тело на месте преступления. Объясняя содеянное, мужчина заявил, что был обижен на бывшую подругу за якобы сделанный ею аборт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз