«Сам себе пропорол»: пропавшего в Екатеринбурге летчика нашли за гаражами с перерезанным горлом и проткнутой печенью

Происшествия4 комментария
«Сам себе пропорол»: пропавшего в Екатеринбурге летчика нашли за гаражами с перерезанным горлом и проткнутой печенью

28-летний Руслан Валеев 13 октября ушел из больницы, куда его увезли с двусторонней пневмонией, и с тех пор его никто не видел живым.

Следственное управление СКР по Свердловской области расследует загадочную и ужасную смерть 28-летнего летчика Руслана Валеева, изуродованное тело которого было найдено утром 20 октября за гаражами в уральской столице. На него наткнулся охранник расположенного рядом жилого комплекса.

«У него перерезано горло, печень проткнута. Но мы видели запись с камер видеонаблюдения, он лез через забор соседнего дома и сам себе пропорол», — рассказал местному изданию Е1.RU некий очевидец (скорее всего, тот самый охранник). На заборе, о котором он говорил, накручена колючая проволока.

Фото: Евгений Кошек / E1.RU

С места происшествия изъят окровавленный фрагмент забора, через который предположительно перелезал Валеев, — и это не то ограждение, о котором говорил охранник.

Фото: Евгений Кошек / E1.RU

«На фотографии видно, что забор не очень острый. Совершенно непонятно, как об такой забор можно порезаться настолько сильно», — недоумевают екатеринбургские журналисты. Побывав на месте обнаружения тела летчика, они отметили, что от забора до него всего пара метров.

Другие свидетели обнаружения трупа отметили, что умерший лежал за гаражами, где его было не видно, поэтому тело так долго не могли найти участники поисковой операции (а Валеева искали и полицейские, и волонтеры).

Место, где нашли труп Валеева. Фото: СУ СКР по Свердловской области

Старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга сообщил, что для установления точной причины и даты смерти Валеева назначена судебно-медицинская экспертиза. «По итогам доследственной проверки органами Следственного комитета будет принято процессуальное решение», — заявил он.
Чуть позже стало известно, что Следком все-таки возбудил дело по статье «Убийство». «Для того, чтобы более тщательно разобраться в обстоятельствах трагедии», пояснили в СКР.

«На месте трагедии работают сыщики уголовного розыска и служебно-розыскная собака по кличке Линч», — рассказал начальник пресс-службы областного главка полиции Валерий Горелых.

Валеев, работавший пилотом в якутской авиакомпании «Полярные авиалинии», прилетел в Екатеринбург из Якутии на курсы повышения квалификации, которые проводятся в Уральском учебно-тренировочном центре гражданской авиации. Директор этого учебного учреждения рассказал, что летчик исправно посещал занятия, и никаких претензий к нему не было. Правда, учился он всего неделю.

Руслан Валеев (справа). Фото: @yura_n_gogolev

Занятия Валеева на курсах прервались, потому что он внезапно заболел и был госпитализирован в 1-ю городскую больницу на улице Декабристов с повышенной температурой. Ему поставили диагноз «двусторонняя пневмония». 13 октября молодой человек самовольно ушел из клиники, после чего его уже никто не видел живым.

«Он сам парень молодой, к лекарствам не привыкший. И на фоне лекарств, скорее всего, как говорят психологи, с которыми мы разговаривали, у него началось бредовое состояние. Пытались дозвониться по телефону до него — он выключен», — рассказывал журналистам муж тети Руслана. Родные пилота до последнего думали, что он, возможно, под действием лекарств и высокой температуры мог заблудиться в незнакомом городе.

«Заявителями (о пропаже Валеева) стали супруга Руслана, его друг с Якутии, с кем он учился. У него хорошая семья, благополучная. В семье никаких конфликтов, ни проблем, ни долговых обязательств. Он спортсмен: не курит, не пьет», — рассказывали искавшие летчика волонтеры.

Объявление о розыске Руслана Валеева

Напомним, недавно в Ставрополе территорию туберкулезной больницы обнесли колючей проволокой, чтобы предотвратить систематические побеги пациентов. До этого местные жители жаловались, что больные бесконтрольно расхаживают по району без защитных масок, заходят в магазины и появляются в других общественных местах.

В 2014 году на ограде больницы в подмосковных Химках было обнаружено висевшее там долгое время тело мужчины. Местные СМИ тогда писали, что труп пробыл в таком положении около пяти месяцев, но правоохранительные органы эту информацию не подтвердили.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз