Роскосмос обвинили в «низком уровне финансового менеджмента». Проверка Счетной палаты выявила нарушения структуры на сумму в 92 млрд 900 млн рублей.
Из-за скандала с космодромом «Восточный» и ряда неудачных проектов Роскосмоса структура в последнее время под особым вниманием не только общественности и СМИ, но и всевозможных наблюдательных комиссий.
Так, Счетная палата в ходе специальной проверки выявила огромное число грубых нарушений ведения бухгалтерского учета, которые повлекли за собой искажение показателей бюджетной отчетности: баланса, отчета о финансовых результатах деятельности и сведений о движении нефинансовых активов. Общая стоимость ущерба составила 92 млрд 900 млн рублей.
Как указано на сайте СП, большая часть нарушений связана с расходованием бюджетных средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). 80 млрд 500 млн рублей ушли на всевозможные государственные контракты данного подразделения. Выявлено, что сделки не сопровождались бухгалтерским учетом нематериальных активов, опытных образцов и материальных ценностей, полученных в результате проведения НИОКР.
«Такое низкое качество учета результатов НИОКР не исключает повторного использования организациями научных разработок прошлых лет в качестве отчетов при исполнении вновь заключенных государственных контрактов. Такая ситуация также может привести к потерям материальных ценностей, созданных и приобретенных в результате НИОКР и к потере прав РФ на результаты интеллектуальной деятельности», - указано в отчете.
В общей сложности, исполнение федерального бюджета по расходам Роскосмоса за прошлый год (открытая часть) составило 139 млрд 800 млн рублей - 85,4% от предусмотренного объема. 22 млрд 400 млн из них должны были пойти на строительство объектов космодрома «Восточный», но не были использованы. Деньги не были перечислены подрядчикам в связи с невыполнением строительно-монтажных работ.
Также Роскосмос необоснованно списал с балансов издержки на строительство шести космических аппаратов «ГЛОНАСС» - 5 млрд 900 млн рублей, проводил незаконные капитальные вложения в объекты госсобственности, не осуществлял контроль за законностью и эффективностью расходования бюджетных инвестиций, не зарегистрировал право собственности РФ на 610 объектов (и это помимо других всевозможных видов права пользования на другие объекты недвижимого имущества).

Ключевые факты проверки
«По всем замечаниям Счетной палаты в настоящее время Роскосмосом проводится работа по устранению нарушений, о ее результатах Агентство в ближайшее время проинформирует контрольный орган. Счетная палата надеется, что новое руководство Роскосмоса оперативно устранит выявленные недостатки», - указано в отчете СП.
По итогам проверки принято решение направить представление в Федеральное космическое агентство, обращение – в Генпрокуратуру РФ, информационные письма – в Росстат и Росимущество, а также заключение – в Совфед и Госдуму Федерального Собрания РФ.