Владимир Владимирович встретился с молодыми учеными, лауреатами президентских премий, и обсудил с ними межпланетные путешествия зверей и людей
Похоже, ныне завязшему в политике руководителю американской корпорации SpaceX впору снова отвечать на классический вопрос: «Как тебе такое, Илон Маск?»
Со стороны Маска уже звучали обещания отправить людей на Марс где-нибудь в 2030-х годах. Если, конечно, предварительные испытания беспилотных систем пройдут успешно. В России же Владимир Путин задумался не только о людях, но и о братьях наших меньших. Общаясь с молодыми учеными, лауреатами президентских премий, он живо поинтересовался: а получится ли послать на красную планету корову? Ну, или, хотя бы, зайчика, кошку, традиционную для космоса собаку? Да еще и так, чтобы они живыми вернулись обратно?
Интерес президента возник после рассказа Натальи Черкашиной, ведущего научного сотрудника университета в Белгороде. Она занимается космическим материаловедением и в настоящее время ведет работу над созданием и доведением до ума полимерных композитных материалов, призванных защитить тела живых космонавтов (будь то человек или корова) от радиации далекого космоса. При полетах на тот же Марс без этого никак.
В принципе, работа, дала понять Черкашина, идет успешно. У президента с ней произошел следующий обмен репликами:
В.Путин: Наталья Игоревна, скажите, пожалуйста, сегодняшние современные радиационно-защитные композиты позволят, скажем, коровам долететь до Марса и вернуться? Или зайчикам? Или кошкам? Или собакам?
Н.Черкашина: Почему нет? Конечно позволят.
В.Путин: Почему нет? Потому что чем дальше в космос, тем опаснее радиация.
Н.Черкашина: Конечно. В том-то и дело, что необходимо увеличить радиационную защиту… Пока мы защищаем космонавтов, но, если будет потребность отправлять в космос коров, мы это будем рассматривать.
В общем, если на то будет сильное желание, мы и корову доставим через все радиационные пояса до Марса и обратно.
Впрочем, Владимир Владимирович чуть позже указал, что про коров, конечно, была шутка: «Нам здесь коровы нужны, чтобы сыр делать и молоко». А вот обеспечить возможность длительного космического перелета для человека – это важно.
В ходе беседы особенно подчеркивалось: важно, чтобы Россия в этом вопросе стояла на лидерских позициях. При этом речь не обязательно идет о стремлении воткнуть российский флаг в поверхность Марса до того, как это сделают американцы или китайцы. Вполне возможно, что Россия будет кооперироваться в космической сфере с другими странами. Как отметил Путин, при успешном технологическом развитии «нам будет с чем работать и что предлагать возможным партнерам».
Вернемся к Илону Маску. Американец считает, что освоение Марса в ближайшем будущем, ныне живущими поколениями землян, вполне возможно. По его предсказаниям, уже к 2050-му на Марсе может процветать город-миллионник. Пока сложно сказать, является ли это сколько-нибудь научно обоснованным прогнозом или просто буйным полетом фантазии главы SpaceX, недавно возглавившего департамент эффективности в администрации президента США Дональда Трампа.
Если по поводу будущей марсианской эпопеи ценителям научной фантастики и стоит проявлять оптимизм, то очень сдержанный. Так, в 2017 году Маск обещал начать колонизацию Марса уже в 2022-м. Однако что-то в его планах явно пошло не так.
Кстати, нельзя не отметить: интерес Путина к полетам на Марс, шутка про космическую корову были озвучены сразу же после кадровых перестановок в "Роскосмосе": вместо Юрия Борисова гендиректором корпорации стал Дмитрий Баканов.